치과건강상담

사랑니도 유전이 된다는데 사실인가요?

예전에 사랑니가 필요한 것이라 났다가 현재 사람이 진화를 하면서 사랑니가 있을자리가 없어진거라는걸

들은적이 있는데요 그런데

어떤친구는 사랑니가 안나는 사람도 있고

또는 2개만 나는사람도 있고 4개가 나는사람도 있고 그이상 나오는사람도 있다고 알고있는데요

사랑니도 유전인건가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 유전입니다. 유전에 의해서 결정된 것이므로 사람마다 사랑니의 갯수 및 존재 여부는 다를 수 있습니다. 후천적인 영향은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치아맹출 관련은 대부분 유전인자의 영향이 큽니다. 사랑니는 총 4개이며 퇴화과정에 있는 관계로 몇개 또는 전부 없는 사람도 있습니다만 5개이상의 사랑니를 가진 사람은 없습니다. 만약 정상치아갯수보다 많다면 그것은 사랑니가 아니라 과잉치입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 유전적인 부분도 잇겟지만 대부분 개인차이가 크죠. 그리고 사랑니가 잇어도 잇몸안쪽에 잇거나 잇몸뼈 안쪽에 잇는경우에는 모르고 지내는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향을 받습니다. 사람은 태어날 때 유전적으로 설계된 대로 사랑니는 자라 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니와 유전의 영향은 아직 밝혀지지 않았습니다..사랑니는 중요한 역할을 하지않아 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다..사랑니가 있는 사람도 있고, 없는 사람도 있으며 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.