역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.23

우리나라에서 참수형이 마지막으로 집행된 해는 언제인가요?

역사적으로 우리나라에서 참수형이 집행된 해는 언제이고 어떤 범죄자가 어떤 범죄를 저질러 해당 형벌을 받게 된것인가요? 이후 참수형이 사라지게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    참수형은 조선 시대에서 마지막으로 1863년에 집행된 형벌로 정도전이라는 사람이 이이를 살해한 혐의로 처형되었습니다. 참수형의

    폐지 이유는 서양의 법체계와 인도성 인식의 도입, 법체계에 대한 비판과 혼란, 형법 개정과 사형형벌 폐지 운동 등 여러 가지 요인이 작

    용했습니다. 이러한 변화로 인해 참수형은 우리나라에서 완전히 사라지고 현재에는 더 인도적이고 인간성을 존중하는 형벌 체계가 적용

    되고 있습니다.