신경외과건강상담
뽀얀나비297
뽀얀나비29721.01.26

요양보호사 자격증으로 어디에 취업이 가능한가요?

다니다 보면 데이케어,요양원,요양병원등이 보이던데 모두 같은건가요?

시설이라고도 표현하던데 명칭을 정확히 모르겠네요

어르신들 돌봄하는 곳인거 같은데 어떤 종류가 있나요?

그리고 어떻게 다른지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요양보호사 자격증은 장기요양보험으로 돌봄을 받는 어르신을 케어하는 곳에서 일하실 수 있습니다. 데이 케어 센터에 갈 수도 있고, 가정으로 찾아가는 서비스로 일하실 수도 있지요. 요양원에서도 근무가 가능합니다. 데이케어, 요양원 등은 환자가 어떻게 돌봄을 받느냐에 따라서 차이가 납니다. 데이케어는 낮에 왔다가 저녁에는 집에 가지요. 요양원은 시설에 입소해 있는 상태에서 돌봄을 받습니다. 요양보호사는 3교대(아마 그럴겁니다.)로 돌아가면서 일을 하구요. 가정으로 가는 경우에는 하루 4시간 정도 집으로 방문해서 노인 환자를 돌봐드린답니다. 보통 요양보호사는 연세가 조금 있는 분들이 많이 하시는 듯 합니다. 혹시 관심이 있으시면 가까운 요양보호센터 같은데 가서 물어보시면 자세히 설명을 들으실 수 있을 겁니다.

    서민석 드림