의료 보험보험
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.08.26

비염 수술과 같이하는 코성형도 보험처리 되나요?

지인한테 들으니까 비염수술하면서 코성형도 보험으로 처리가 된다는 썰이 있던데 비염수술 + 코성형(비염으로 인한) 이렇게 해서 실비 보험 처리가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비염 수술에 해당하는 부분만 실비 보험 처리가 가능합니다.

    코 성형 수술은 미용을 목적으로 한 수술이기 때문에 실비 보험 청구가 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 코의 기능적인 문제(비염, 비중격만곡증 등)가 있을 때​​

    이러한 불편함을 개선하기 위해 진행되는 수술에 한해 적용됩니다.​​

    단순 미용 목적으로 코끝을 성형하는 것은 실비보험이 되지 않습니다.​​

    의사 소견이 매우 중요합니다.

    요즘은 거절되는 사례가 매우 많다고 하더군요.

    아마도 보험사에서는 비염수술과 코 성형수술을 따로 볼 것 같으며 비염수술비용에 관해서만 실비가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손보험은 질병이나 다쳤을 때 '치료를 목적으로' 발생한 의료비만 보상합니다.

    미용이나 예방 목적으로 발생한 의료비는 보상하지 않음으로 일반적인 질병 수술은 보상처리가능 하지만 미용목적의 수술이라면 보험회사에서 지급거절 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    이 부분은 사안마다 다르기 때문에 일괄적인 답변은 어려우나 일반적으로 성형에 대해서는 보험사는 미용으로 분류하여 면책을 할 것입니다. 그러나 비염에 원인제거를 위해서 부득이하게 코에 대한 수술이 불가피할 경우 치료목적의 소견을 받아서 지급여부 검토를 받으실수는 있을 것으로 판단됩니다.

    이때 병원에서의 소견 즉 의학적인 소견이 가장 중요한 판단요소로 작용할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    비염시술하면 실비처리는 물론됩니다

    추가로 수술비를 가입하시면 최소 130만원에서 최대 200만원이상 보험금도 청구가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 미용 목적의 시술등은 보상하지 않습니다.

    비염 수술에 대해서는 보상을 하고 있으나 코 성형에 대한 부분은 미용 목적이 많아 보상을 하지는 않습니다.

    단지 치료 목적의 성형이 필요하다면 보상이 이루어지나 이 부분은 보험회사에서 조사를 하게 될 것 입니다.