연말정산세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.10

미성년자도 알바로 인한 소득이 있음 연말정산해야하나요?

미성년자라도 부모의 동의하에 아르바이트를 하면 소득이 생기게 되는데요 그럼 미성년자라도 연말정산을 해야하는건가요? 미성년자도 해야한다면 연말정산을 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    나이와 관계 없이 발생한 소득에 따라 4대보험 가입한 근로소득자라면 회사를 통해 연말정산 진행하시면 되고, 프리랜서 사업소득자로서 3.3%를 제한 금액을 지급받으시는 것이라면 종합소득세 신고를 통해 정산하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    미성년자가 알바를 하고 사업소득, 일용직근로소득이 발생한 경우에는 연말정산을 진행하지 않으며 상용직 근로소득 발생시에는 회사측에서 연말정산을 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    미성년자도 근로소득이 있다면 재직중인 회사에서 연말정산 공제자료를 제출하셔서 회사에서 연말정산을 받으시면 됩니다. 만약, 아르바이트소득이 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당한다면 연말정산이 아닌, 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.