공손한거북이
공손한거북이22.07.02

제균, 살균, 멸균의 차이점은 무엇인가요?

단어의 느낌이 비슷한데 차이점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    우선 살균은 열, 자외선, 방사능 등을 사용하여 안전한 수준까지 균을 줄이는 것을 말합니다.

    멸균은 모든 미생물들이 살균되어 균이 존재하지 않는 상태를 의미합니다.

    제균은 살균과 비슷한 의미이지만 미생물을 직접 죽이지 않고 대사를 정지시켜 사멸시키는 것을 말합니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=19006427&memberNo=39141473

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    제 생각으로는 제균과 살균은 같은 뜻으로 보아도 무방하다는 생각입니다.

    모두 세균의 존재를 없애는 방법이니까요

    제균법을 살펴봅시다 제균의 범위는 좁은데요

    말그대로 균을 제거시킨다는 것이지요?

    살균이 아닌 제거를 보면 여과법과 침강법이 있습니다.

    여과는 일반적인 세균의 크기 이하의 pore size를 갖는 filter로 여과하는 방법입니다.

    일반적으로 세균의 기본적인 model은 E. coli입니다. E. coli의 크기는 0.2um로서 이정도의 크기에서는 거의 대부분의 bacteria가 여과되지 못하고 걸러집니다.

    이것을 이용하여 여과, 균을 제거시키는 방법입니다.

    간단하게 silinge filter가 있습니다.

    침강법은 원심분리가 있습니다. 이것은 아주 완전한 제균법은 아니지만 효과적이고 적은 비용으로 균을 제거할 수있습니다.

    이것은 centrifuge를 이용한방법으로 12000rpm으로 1시간 이상 원심분리를 하면 효과적으로 침강시킬 수있습니다.

    이제 살균법입니다.

    살균법은 약품, 열, 물리, 그리고 자외선등의 방법이 있습니다.

    약품으로는 매우 다양한 것이 있는데 우리가 흔히 쓰는 70% 알콜이 있죠? 이 외에 O3, Cl(우리는 락스를 쓰죠)등등등 많습니다.

    열로는 아주 흔하고 가장 많이 쓰는데 autoclave라는 습식멸균기가 있습니다.

    1기압하에 121도에서 15분 을 가열하면 대부분의 세균은 거의 다 죽습니다.

    내열성포자를 생성하는 경우는 이러한 가열을 3회정도 반복하면 대부분 죽습니다.

    건열멸균도 하나의 방법인데 이것은 고열로 죽이는 것입니다. 태워죽이기죠 찾아보시면 많이 나와요

    물리적인 방법으로는 Sonication이 있습니다. 이건 안경집가믄 안경닦아줄때 징~~소리나는 기계있죠 이게 sonication입니다. 세균들은 ultrasonic에의해 세포가 파열되어 죽게됩니다.

    그외에 방법은 자외선을 쪼이는건데요 이건 복잡하게 설명하믄 bacteria의 DNA서열중에

    T가 연속해서 올경우가 있습니다. (아주 많겠죠) 그럼 이들중에 어떤부분에서 T들끼리 연결되어 Thymin cyclic ring이 만들어집니다. T끼리 열결되어 버린다는거죠

    그럼 DNA의 합성시에 정상이 아닌 DNA를 합성하게되고 이렇게된 딸세균은 죽게됩니다.

    복잡하네요

    그외에도 다양한 방법이 있으며 특정 실험을 위해서는 항생제를 처리하기도 합니다.

    cyclohaximide, ganatamicine, streptomicine 등등 우리가 흔히아는 panicillin도 쓰입니다.

    항생제에서는 틀리부분도 있을거 같으니깐 잘아시는 분 계심 답변부탁드려용~!