기타 의료상담건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.13

소독과 멸균 중에서 어떤게 더 깨끗한건가요? 똑같은건가요?

소독과 멸균에 대한 차이점을 알고 싶은데요

그리고 소독을 하면 세균이 어떻게 되는지

멸균을 하면 세균이 완전히 죽는지

소독과 멸균을 처치하는 종류는 몇가지가 있는지

정확하게 비교해서 쉽게 알려 줄수 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소독 - 아포를 제외한 미생물을 사멸하는 것

    - 소독제

    멸균 - 모든 미생물과 아포를 완전히 사멸하는 것

    - 멸균기

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소독은 세균을 죽이거나 비활성화 시키는 것을 말하며, 멸균은 말 그대로 세균과 세균표자 까지 완전히

    죽여 없애는 박멸을 의미하므로 멸균이 훨씬 강력합니다. 멸균은 고압 고온으로 세균을 죽이는 것을 의미합니다.

    손을 소독할 수는 있지만, 손을 멸균할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    소독은 물체의 표면에 있는 세균의 아포를 제외한 미생물을 죽이는 방법을 말합니다 저온 .

    멸균이나 액체소독제를 , 사용하게 됩니다.

    반면,

    멸균은 생존력이 있는 모든종류의 미생물을 아포포함해서 완전히 죽이는것을 말합니다.

    굳이 따지면 멸균이 더 깨끗하다고 할 수 있겠네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의학적으로 소독은 세균의 아포를 제외한 미생물을 제거하는 과정으로 아포까지 제거할 수는 없습니다. 멸균은 소독보다 사위개념이며 아포를 포함한 모든 미생물을 완전히 제거하는 것을 의미합니다. 멸균을 하게 되면 세균 뿐만 아니라 바이러스 및 아포 모두 사멸하게 되나 소독은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림