기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.15

소독용 기기를 보면 어떤건 멸균, 어떤건 살균이라고 적혀 있던데... 둘이 같은 뜻 아닌가요?

안녕하세요

소독용 기기를 보다보니, 어떤 제품에는 멸균 전용 기기라고 적혀 있구요

또 어떤 제품은 살균 전용 기기라고 적혀 있는데

살균/멸균 이 둘은 같은 기능 아닌가요??

아니면... 멸균은 아예 균을 자체를 없애 버리는 거고, 살균은 해로운 균만 없앤다는 그런 차이인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소독(disinfection): 물체의 표면에 있는 세균의 아포를 제외한 미생물을 사멸하는 방법이다. (살균)

    멸균(sterilization): 모든 종류의 미생물과 아포를 완전히 사멸하는 것을 말한다. 병원에서 사용하는 방법으로 증기멸균법

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    예 문의해주신 답변그대로 멸균이나 살균이나 거의 비슷한 말입니다 단지 어떤단어룰 쓰나에 따라 달라진걸로 보입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    멸균 : 멸균은 물체에 존재하는 모든 좋은 세균, 나쁜 세균, 바이러스 구분없이 모두 다 없애서 균이

    전혀 없는 상태인 것입니다. 즉 멸균은 99.9% 이런게 있을수가 없어요.

    100% 상태가 멸균이라 할수 있습니다.

    멸균을 하려면 100도 이상의 고온 수중기를 고압에 노출하거나, 방사선이나 EO가스 등을

    많이 사용합니다.

    *살균 : 살균 또한 균을 죽이는 것이지만 100% 죽이는 건 아닙니다. 주로 부패 또는 질병을 유발하는

    나쁜 균을 죽이는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.멸균과 살균은 비슷한 의미를 가지고 있지만, 약간의 차이가 있습니다.

    멸균은 균을 제거하는 것이 아니라 균을 죽이거나 활동하지 못하게 하는 것입니다. 즉, 생물학적 요소의 제거를 목적으로 합니다.

    반면, 살균은 균을 죽이는 것입니다. 이는 주로 의료분야나 식품분야에서 사용되며, 세균, 바이러스, 곰팡이, 선충 등을 제거하는 것을 목적으로 합니다.

    따라서, 멸균과 살균은 비슷한 의미를 가지고 있지만 목적이 다르기 때문에 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    멸균은 세균 따위의 미생물을 죽임이라는 뜻이고

    살균도 같은 의미입니다.

    약품에 의한 화학적 방법과 열을 이용한 물리적 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멸균은 좋은것이건 나쁜것이건 전부 죽이는 것을 의미합니다. 살균은 좋은 균은 되도록 남기도록 하는 방법을 말합니다.

    우유로 설명드리면 좋은 예가 되겠네요.

    우유 중 가장 영양이 잘 보존된 처리 방법은 저온살균입니다. 몸에 해로운 것만 가급적 제거하는 방식이지요. 유통기한은 보통 10일을 넘지 못합니다.

    반면, 멸균우유는 말그대로 다 죽인 것으로 영양소도 싱당부분 파괴되어 우유의 영양 측면에서는 손해입니다. 대신 포장의 형태도 그렇고 하여 유통기한도 한달 이상으로 깁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멸균은 증식할 수 있는 살아있는균을 모두 제거하는것을 말하고, 살균은 물리적으로나 화학적으로 균자체를 파괴시키는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    살균과 멸균은 모두 물체에서 미생물을 제거하는 것을 의미하지만 그 정도는 다릅니다 살균은 물체의 표면에 있는 세균의 아포를 제외한 미생물을 사멸하는 반면 멸균은 모든 종류의 미생물과 아포를 완전히 사멸하는 것을 말합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    살균과 멸균은 비슷한 의미를 가지고 있지만, 약간의 차이가 있습니다.

    살균은 균을 제거하거나 감소시켜서 인체나 동물, 식품 등을 위해 안전하게 만드는 과정입니다. 즉, 해로운 균만 제거하고 유용한 균은 남겨둡니다. 일반적으로 살균은 99.9% 이상의 균을 제거합니다.

    반면에, 멸균은 모든 균을 제거하는 것입니다. 멸균 기술을 사용하면 재사용이 가능한 의료용품, 식품, 음료수 등에 적용됩니다. 멸균 과정은 살균보다 더 강력한 방법을 사용합니다.

    따라서, 멸균 전용 기기는 모든 균을 제거하기 위해 설계되었고, 살균 전용 기기는 일부 균만 제거하기 위해 설계되었다는 차이점이 있습니다.