치르치르
치르치르23.11.18

살균, 멸균, 제균의 차이점이 무엇인가요?

살균, 몇균, 제균 모두 비슷한 의미를 가지고 있는데요.

정확한 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

제품을 구매할때 좋은 팁이 될것같아요!

  • 안녕하세요. Wiggler입니다.

    비슷비슷한데 조금씩 다릅니다.

    1. 살균 : 열, 자외선, 화학약품 등을 사용해서 균을 죽이는 건데 보통 멸균과 혼용되는 개념입니다.
    단, 식품 등의 살균에 있어서는 부패 또는 질병을 유발하는 균을 제거하는 것을 말합니다.

    2. 멸균 : 모든 미생물이 제거된 상태를 말합니다.

    3. 제균 : 세척, 여과, 침강, 원심분리, 전기적 방법 등으로 균을 특정 시료에서 제거하는 것을 말합니다.