살균과 멸균의 차이가 뭔가요

살균 제품이라는 것과 멸균 제품이라는 것이 있는데 둘 이 무슨 차이인가요 ??

차이가 있다면 둘 중 어떤 게 더 유통기한이 기나요?

총 9개의 답변이 있어요.

한자의 뜻을 보시면 답이 나옵니다.

살균은 균을 죽인다 라는 뜻이고

멸균은 완전히 균을 없애다 라는 뜻으로 해석이 됩니다.

이때 살균은 광의적(사실 자신이 말하고 싶은데로 라고 하고 싶네요)으로 해석해서 필요한 균이나 무해한 균에는 영향을 주지 않고 유해한 균만을 없앤다라고도 해석할 수 있습니다.

살균의 실제 의미는 완전히라는 말이 포함되지 않았기 때문에 균이 일부 살아있어도 되는 이라는 뜻이 됩니다.

하지만 멸균은 완전에 없애다 라는 뜻과 균(미생물)이 합쳐져서 생겨난 말로 '이거저거 따지지 않고 없앤다'라고 해석이 됩니다.

따라서 살균은 멸균보다 상위 의미로 쓰일 수 있습니다.

    멸균은 물체에 존재하는 모든 세균, 즉 유익하든 유해하든 다 죽여 없애는 것이 '멸균'입니다.

    균이 전혀 없는 상태로 만드는 거예요.​

    100% 무균 상태가 멸균이라고 할 수 있습니다. 멸균우유가 대표적이라 할 수 있으며

    저장 기간이 매우 길다는 장점이 있습니다.

    ​살균도 균을 제거시키는 것이지만 .유익한 균은 남기고 해로운 균은 선택적으로 죽이는것이

    살균이라 할 수 있습니다. 좋은 균은 그대로 남아 있게 되는 겁니다.

      선한****

      멸균은 미생물 전부 죽이는 거고 살균은 좋은 미생물(유익균)은 살리고 안 좋은 건 죽입니다.

      멸균 우유는 개봉 전에 상온에서 유통기한이 깁니다. 냉장 유통이 아니기 때문에 상대적으로 유통 비용을 절감할 수 있습니다.

      멸균 우유와 살균 우유의 영양소 차이는 없다고들 합니다. 유통기한이 길어도 그냥 생산한지 얼마 안 된 신선한 우유를 드시는 게 좋습니다.

        살균과 멸균을 보면 다 균을 없앤다는 뜻 같으나 알고보면 조금의 차이가 있습니다.

        *멸균 : 멸균은 물체에 존재하는 모든 좋은 세균, 나쁜 세균, 바이러스 구분없이 모두 다 없애서 균이

        전혀 없는 상태인 것입니다. 즉 멸균은 99.9% 이런게 있을수가 없어요.

        100% 상태가 멸균이라 할수 있습니다.

        멸균을 하려면 100도 이상의 고온 수중기를 고압에 노출하거나, 방사선이나 EO가스 등을

        많이 사용합니다.

        *살균 : 살균 또한 균을 죽이는 것이지만 100% 죽이는 건 아닙니다. 주로 부패 또는 질병을 유발하는

        나쁜 균을 죽이는 방법입니다.

        살균은 열, 자외선, 방사선, 화학품, 은이온등을 통해서 이루어집니다.

          살균과 멸균의 차이라면은

          우선 멸균은 좋은균 나쁜균 상관없이 100%균이라는거 자체가 없다는 것이고요

          살균은 100%균을 없애는게 아니고 나쁜균을 없애는거예요

          사람몸에 좋은균은 남겨놓고 나쁜균을 없애는걸 살균이라 하고요

          멸균우유가 일반우유보다 길다고합니다

            살균은 균을 죽인다 라는 뜻이고 멸균은 완전히 균을 없애다 라는 뜻입니다 살균과 소독이 비슷한 의미로 사용 가능하고 멸균보다는 상위의 의미이고 살균이나 소독에 멸균이 포함됩니다. 하지만 살균은 생물학적의미가 크고 소독은 화학 물리적 의미가 큽니다.

            도움이 되셨으면 좋겠네요

              살균은 균을 적든 많든 없애는 것이고, 멸균은 모든 균을 없앤 것입니다.

              보통 멸균의 유통기한이 더 깁니다.

              우유를 기준으로 했을 때 멸균 우유는 2달 정도, 생우유는 1-2주로 차이가 있습니다.

                살균의 경우 열이나 약품의 힘으로 인체에ㅜ 유독인, 대장균등의 병원체가 되는 세균만을 사멸시키는 것 입니다

                멸균의 경우 열이나 약품의 힘으로 유해, 무해에 관련되지 않고, 모든 세균을 죽여 무균 상태로 만드는 것 입니다

                유통기한이 더 긴것은 아무래도 멸균쪽이 훨신 깁니다

                  1. 항균(antibacteria)

                  물리적/화학적 처리를 통해 균에 저항하는 것을 의미하며, 넓은 의미로는 미생물 전반에 대한 저항을, 좁은 의미로는 세균에 대한 저항을 의미합니다.

                  2. 살균(bactericide) :

                  열, 자외선 및 방사선, 화학약품, 압력 등을 사용하여 균을 죽이는 것을 의미하며, 일반적으로는 아래 설명할 멸균과 혼용되어 사용되지만, 식품 등의 살균은 부패 또는 질병을 일으키는 균을 사멸시키는 것을 의미합니다.

                  즉, 어느정도 균을 남겨두는 것이 살균입니다. 보통 유익균을 살려두기 위해 살균을 합니다.

                  3. 멸균(stetilaztion) :

                  모든 미생물이 살균되어 균이 존재하지 않는 상태를 의미합니다. 보존기간을 늘리기 위해 멸균을 합니다.

                  4. 제균(remove bacteria)

                  세척, 여과, 침강, 원십분리, 전기적 방법으로 균을 제거, 분리, 흡착시켜 미생물을 특정 시료에서 제거하는 것을 의미합니다.

                  5. 정균(bacteriostatic)

                  저온, 산소 및 수분제거, 억제제 첨가 등을 통해 균의 증식을 억제하는 것을 의미하며, 초기 균 수는 유지되나 그 이상의 증식이 없는 것을 의미합니다.

                  살균과 멸균을 우유를 예를들어 설명하겠습니다.

                  살균우유보다 멸균우유의 유통기한이 더 깁니다. 멸균우유는 심지어 상온보관도 가능합니다. 멸균우유가 살균우유보다 가격이 싼데 이유는 유통기한이 더 길고 상온 보관이 가능해서 우유를 배송할때 냉장시설이 있는 차량을 안 써도 되어서 돈이 덜 들기 때문입니다.

                  하지만 우유를 개봉하면 둘다 가능한 빨리 섭취해야 합니다.