잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.16

간장은 언제부터먹기 시작했나요?

간장이라는것은 간을 내기위해서 뿌려먹거나 소스로 자주사용을 하는데요 간장이라는것은 언제부터 만들어서 먹기 시작했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 침착한비단벌레79입니다.

    제가알기로우리나라는고대시대부터인걸로하는데정확한시기는알기어렵다네요정식적으로는조선초기이고

    중국이최초로간장을먹었는데시기가BC3세기인걸로알고있네요 그때는 육고기로간장을제조했었던걸로압니다

    삼국시대와고려시대에도먹기는했지만주로된장을많이만들어

    먹었던거같네요