피부과의료상담
무빙캣
무빙캣22.09.18

운동 후 빨개진 얼굴 피부관리 어떻게 해줘야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

밖에 나가서 유산소 운동을 1시간 정도 합니다. 날이 더워서 그런지 운동 후에 항상 얼굴이 빨갛고 열이 나고 땀도 많이 흘리는데요. 운동하고 바로 샤워를 하는데 얼굴은 샤워 후에도 얼마정도 계속 홍조처럼 빨갛습니다.

1. 얼굴에 선크림을 바르고 운동하면 피부가 더 안 좋아질까요?

2. 운동 후 차가운 마스크팩 같은걸로 열을 식혀줘야 하나요 아님 그냥 평소처럼 세안만 해도 될까요?

열 때문에 모공이 넓어지거나 할까봐 걱정됩니다.

  • 1. 선크림이 자외전을 차단해주는 역할은 있지만 피부에는 더 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 높습니다.

    2. 세안만으로도 충분히 얼굴을 식힐 수 있지만 불충분하다면 시원한 팩을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다. 지루성 피부염은 원인이 명확하지 않으나 피지선이 많은 곳에 만성 염증이 발생하는 질환으로 두피나 얼굴 부위에 잘 발생합니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동 후 빨개진 얼굴 피부관리법에 대해 질문하셨습니다.

    1. 선크림을 바르는 것이 더 도움이 됩니다. 선크림을 사용하시기 바랍니다.

    2. 차가운 팩으로 피부 주변 말초혈관의 확장을 완화시킬 필요가 있겠습니다.

    하지만 이러한 방법들로는 홍조를 완전히 치료하기는 부족하며 피부과에서 레이저 시술을 통해 극적인 치료를 기대할 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안면 홍조증은 얼굴이나 목, 상흉부 등에 일시적으로 발생하는 홍반을 의미합니다. 압박에 의해서 쉽게 소멸됩니다. 폐경 여성에서 가장 흔하게 생기는 증상 중 하나입니다.

    홍조는 일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다. 주된 기전은 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의한 혈관 평활근의 작용입니다. 자율 신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로 발한이 동반됩니다. 반면 혈관 활성 물질에 의해 발생하면 발한이 동반되지 않습니다.

    햇빛이 있는 곳에서 운동을 한다면 썬크림을 발라 주는것이 좋으며 운동을 마치고 휴식을 취하면 홍조가 줄어 들기 때문에 무리해서 피부를 차갑게 해줄 필요는 없습니다.