자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.10

아파트 외벽 도색 방법 궁금한점 있습니다.

아파트 외벽 도색을 뿜칠로 해도 되나요?

이번에 외벽 도색을 하고있어 봤더니 삼십몇층 부터 일층까지 전부 다 뿜칠로 색을 칠하고있던데,

환경 규제 때문에 뿜칠이 안되는 걸로 알고 있었는데요.

이거 신고 해야 되는거 맞는건지, 어디 에다가 신고 해야 하나요?

아파트 외벽 도색 규정이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 건물 도색은 단순히 색만 칠하는 도색도 있지만 벽화를 그리는 경우도 있다. 벽화를 그리게 되는 경우 그 스케일에 따라 포상휴가를 얻을 수도 있다.

    위로 옆으로 넓은 면적을 칠해야 하기때문에 웬만해선 롤러로 칠하게 된다. 오래 하다보면 어깨와 팔이 아파오긴 하지만 꽤 즐거운 작업 중 하나다. 하지만 가끔은 실내도색을 하는 경우임에도 불구하고 후끼로 도색을 하라는 간부가 있다.(...) 그날은 기대수명 깎아먹는 날이라고 생각하자. 실내 벽은 대개 흰색으로 도색하는데 후끼로 도색하는 경우 흰색 안개가 자욱이 끼게 된다. 전투모를 쓰지 않으면 머리카락이 희끗희끗해진다. 온 몸의 털 또한 흰색으로 도색된다. 샤워해도 잘 안 지워진다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    뿜칠로 하나요?

    보통 롤러에 뭍혀서 칠하는걸로 알고 있고 그렇게 봤었는데...

    뿜칠하면 그게 다 날려서 수키로 미터 날아갈텐데 ㄷㄷ