아하 로고
검색 이미지
산부인과 이미지
산부인과건강상담
산부인과 이미지
산부인과건강상담
하트레이싱
하트레이싱22.06.19

서혜부 탈장 임산부 출산 앞두고 고민

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

와이프의 출산일이 한달정도 남은 상태에서

제왕절개와 자연분만을 고민하고 있는 와중에

한가지 여쭤보고자 이렇게 글을 남깁니다..

와이프가 오래 전부터 서혜부 탈장 증상이 있는데

출산 할 때 문제될 건 없겠죠?

산부인과측에선 크게 신경 쓰지 않아도 된다고 하였는데 출산일이 가까워 지고 출산 방법을 고민하는 과정에서 자연분만시 힘을 주다가 탈장에 문제가 되지 않을지 걱정이 되어서요. 그래서 제왕절개로 기울어져 있는데,,

제왕절개와 자연분만, 탈장에 문제가 될 수 있나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 해당 부분의 경우에는 정도가 심하지 않다면 너무 걱정하지는 않아도 되겠으며, 직접 본 산부인과 의사분이 괜찮다고 하면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    해당 부분의 경우 산부인과 의사분이 대처할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 자연 분만을 할 때 힘을 주게 되면 탈장이 일시적으로 더 심해질 수는 있습니다. 그렇다고 출산에 문제가 되거나 나중에 탈장 증상이 악화되는 것은 아니랍니다. 만약 악화가 된다면 탈장 수술을 하게 되면 해결은 가능합니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 탈장이 자연분만의 금기증은 아니지만 탈장 부위 크기나 상태를 미리 확인하는 것이 좋겠습니다. 분만 중 탈장 수술은 권고하지 않으며 출산 후 치료하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.


  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    서혜부 탈장은 분만시에 크게 문제가 되지 않습니다. 또한 제왕절개시에도 탈장은 크게 관련이 없는 질환입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.


  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확한 아내 분의 상태를 직접 확인 한 산부인과 의사 분의 소견이 인터넷 커뮤니티의 의견보다 훨씬 정확합니다. 탈장의 정도에 따라 다를 수 있는 문제라고 생각되며, 주치의 분에게 추가적인 상담을 받으시는 것을 권유드립니다.