임산부 출산에 대해서 궁금합니다

다음달에 와이프가 출산을 하는데 자연분만을 할지 재왕절게를 할지 고민입니다

부모님은 자연분만을 하라고 하시는데 주변에 친구들 와이프들은 수술을 많이해서 어떤게 더 나을지 아직 정하지를 못했네요~

자연분만과 재왕절개에 대해서 장단점을 알고싶네요

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자연분만의 경우에는 자연적으로 아이를 낳는것으로 분만후에 치유기간이 매우 빠릅니다. 일반적으로 분만후 3일후에 퇴원을 할수 있어요. 하지만 출산하는과정에서 산모의 통증이 심하게 됩니다.

제왕분만의 경우에는 마취후에 수술로 아이를 분만하는것으로 치유기간이 자연분만에 비해 깁니다. 제왕절게후에는 1주일동안의 입원이 필요하며 수술부위에 흉터가 생길수 있어요.

하지만 출산하는 과정에서 산모에게 생기는 통증은 매우 적습니다.

일반적으로 비만이나 고혈압등 고위험산모가 아니라면 자연분만을 하는 것이 맞으며 출산이 산모와 아이에게 건강상 문제가 생길수 있다면 제왕절개를 진행하게 됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

    아이와 태반의 위치 산모의 과거력등을 종합해 결정하셔야합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자연분만을 할 수 있다면 자연분만을 하는 것이 좋습니다. 재왕절개를 하게 될 경우에는 흉터가 남을 수 있으며 보통 태아가 충분히 자궁 수축으로 체외로 나오지 못하는 경우에 시행하게 되며 자연 분만이 가능하다면 되도록이면 자연분만을 하는 것이 산모의 건강에 더욱 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특별하게 제왕절개를 해야할 이유가 없다면 특별히 제왕절개를 할 필요는 없습니다.

        친구들과 부모님의 의견을 묻지 말고, 본인과 와이프분이 하고 싶은 방법을 정하시고, 그에 대해서 담당 의사와 상담 받아보시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄