산부인과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.04

임신후 출산을 할때 자연분만과 제왕절개의 장단점이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 제왕절개를 선택했다고 하는데 부모님들은 자연출산을 햇으면 하는 눈치라고 하는데요

저도 경험이 없어 의견을 물어봐도 뭐라해야할지 모르겠습니다.

출산을 할때 자연분만과 제왕절개의 장단점이 뭔가요? 요즘은 제왕절개를 하는 추세일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    제왕절개가 자연분만보다 산모의 사망가능성이 더 높다고 알고계시면 되겠습니다.

    회복도 자연분만이 좀더 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특별한 문제가 있는 것이 아니라면 분만은 자연분만이 원칙입니다. 그 이유는 자연분만이 제왕절개에 비하여 위험도나 또는 분만후 산모의 회복과 생리적인 변화에 보다 이상적이기 때문이지요. 물론 경우에 따라서는 엄마 또는 아기로 인한 이유로 자연분만을 시도할 수 없는 경우도 있습니다.

    예를 들어 고령 출산, 모체의 만성질환 (혈관 질환, 만성 신장 질환, 항 인지질 항체 증후군, 자간전증, 고혈압) 같은 고위험 산모의 경우는 태아 출산 과정에서 리스크가 있기에 제왕절개는 그런 사고를 막아주는 장점은 있지만 수술 후 회복기간이 오래 보다 오래 걸리고 수술 부위의 봉합 자국이 남는다는 단점이 있습니다.