근육통을 빠르게 완화할수있는 방법이 있을까요?

평소보다 많이 걷거나 운동량이 많아졌을때 근육통으로 몇일을 고생하곤하는데, 효과적으로 근육통을 완화 할 수 있는 방법이 있을까요? 파스나 의약품을 이용하지않고 아이들도 함께 할수있는 그런 방법이 있을까요? 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

과도한 운동 후 일어나는 근육통이 일어나는 원인은 운동중 발생한 산화물질의 일종인 젖산이 근육 사이에 존재하며

통증 세포를 자극하기 때문입니다.

이때문에 통증을 제거하기 위해 통각신경의 통증반응을 낮추는 파스나 진통제를 이용하는 방법이 있을 수 있으나 이 외의 방법을 찾는다면

결국 젖산을 배출 시키는 방법이 실제적인 근본 방법이겠지요.

젖산의 배출은 결국 주변 모세혈관으로 젖산이 재흡수되어 혈액을 통해 간으로 이동하여 간에서 대사되어 제거되게 하는 방법뿐인데

이렇게 하기 위한 방법으로 젖산이 누적된 근육을 마사지하여 흡수가 더 잘 되도록 하거나

해당 근육을 가볍게 움직이게 하여 근육의 이완 수축으로 근조직사이를 마사지 하여 흡수가 잘되게 하는 방법 뿐입니다.

말이 길어졌지만 간단히 말해

가볍게 더 운동하는 방법이 실제 가장 좋은 방법이란것이죠.

    안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    근육통의 경우 스트레칭, 온찜질을 하시면서 경과관찰이 필요하나, 증상이 심하실 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 소염진통제 및 근이완제 등을 처방받으신다면 훨씬 빠른 쾌유가 가능할것 같습니다.

    감사합니다.