정형외과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.10.06
근육통 빨리 회복하는 방법 있을까요!?
나이
성별
남성

등산이나 큰 유산소 운동을 할때마다 짧게는 일주일 길게는 2주정도 가네요

등산의 경우 정상까지 찍고 휴식없이 내려오고나 하고 있고 유산소는 5~10km쉼 없이 하고 있습니다 마사지나 효과적인 방법이 있을까요!?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 운동전후로 스트레칭이 가장 중요합니다.

    젖산이 근육에 쌓이게 될경우 통증 및 피로감등이 더 증가하기 때문에 주기적인 휴식이 필요하며, 통증이 발생하고 나서는 온찜질 및 마사지, 근이완제 등의 복용이 호전기간을 단축시킬 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 근육통을 빨리 회복시켜줄 수 있는 특별한 방법은 따로 존재하지 않습니다. 근육이 추가적으로 자극되고 부담을 받지 않도록 충분한 휴식을 취해주고 온찜질 및 가볍게 자극해주는 마사지 정도가 도움이 될 수 있는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 생기는 원인은 운동으로 인한 근육의 손상 때문입니다. 운동은 근육내의 작은 근섬유들을 비롯한 결체조직들의 손상을 일으킬수 있습니다.과도한 운동후에 근육이 손상되는 것을 방지하기 위해 재빨리 적응하게 되고, 따라서 운동을 반복하게 되면 통증을 느끼게 해서 더 이상의 손상을 막습니다. 근육 내에 젖산이 축적되어 통증을 일으킬수도 있는데, 젖산의 경우 운동 후 1시간 이내에 보통 제거됩니다.
    운동 직전의 스트레칭이나 워밍업만으로는 근육통의 예방에 부족하며, 오히려 과도한 스트레칭은 그것 자체가 근육통을 일으킬 수도 있습니다. 근육통이 심하여 치료가 필요할 때에는 저강도 운동, 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 근육 운동을 하게 되면 이후에 근육통이 유발될 수 있습니다. 이럴 때는 무작정 안 움직이고 쉬는 것보다는 가벼운 스트레칭과 낮은 강도의 운동을 하는 것이 근육 회복에 도움이 됩니다.