반려동물 건강반려동물
노련한지빠귀65
노련한지빠귀6522.12.06

강아지 산책 중 목줄이 묶여있는 상태에서 다른 강아지한테 짖는 이유가 궁금합니다

나이
3년 1개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요, 몰티즈 암컷을 키우고 있는 견주 입니다. 저희 강아지는 목줄을 하고 있을 시 다른 강아지한테 달려들며 짖고 싸우려고 합니다 ㅠ 애견카페에서 목줄을 풀면 다른 강아지들과 잘 뛰어 놀고 목줄을 하면 다시 공격적으로 변하는데 이유를 알 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 강아지는 보호자를 비추는 강아지모양의 거울이라 이야기합니다.

    그래서 강아지가 보이는 공격성은 대부분 보호자의 행동, 태도,습관을 잘못 해석하여보이는 현상이지요.

    보호자가 뭔가 잘못해서라고 비난하는게 아니라

    행동언어로 대화하는 강아지들에게 보호자의 습관이 오해를 일으켰을 가능성이 높습니다.

    하여 교정을 위해서는 보호자의 태도, 습관, 행동의 교정을 해야만 합니다.

    문제는 사람은 누구나 나르시즘이 있어 본인의 어떤 습관과 태도가 그런 오해를 불러일으키는지 찾아내지 못합니다.

    그러한 이유로 교정을 위해서는 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하고 교정해야하니

    거주지 주변의 훈련사를 알아보시고 교정받으시기 바랍니다.