유아교육육아
완성도왕
완성도왕23.11.14

초등학교 2학년 수학 공부방법 어떻게 하시나요?

9살 남자아이를 둔 학부모입니다. 아이가 수학을 어느 정도 하는것 같아서 2학년 과정을 다 마치고,

난이도가 좀 있는 수학 교재를 구매하여 시켰더니 쉽게 풀리지 않자 "뭐지~아~" 하면서 소리를 내더라구요!

그냥 2학년 과정의 기본 문제로만 복습을 시켜야할까요? 아니면 조금 어렵더라도 응용 문제를 새로 푸는것이 좋을까요?

어려운것을 해결하는 과정에서 새로운것을 습득한다는것은 성인들 이야기일까요? 저희 시대와는 조금 달라서 어렵습니다.

어떻게 수학 공부를 시켜야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년부터 수학문제가 어려워집니다.

    고난이도의 문제에서 막히면 한단계 낮은 문제나 기본문제를 반복해서 푸는 방법이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 수학문제는 논술 형식에 가깝기 때문에 이해하는 문법을 학습을 시켜야 합니다.

    문제를 풀 때 상황과 물건을 대입해서 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해주시는것이 좋을수있습니다

    공부에 대해서 스트레스가 크지 않은지 어떤방식으로하면 좋을지 등 아이와 이야기하여 조율해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    조금 어려운 응용 문제를 접하게 되면, 아이가 수학에 대한 흥미가 떨어집니다

    우선은 기초 과정을 습득하게 하는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1학년과 2학년 수학은 난이도가 글의 내용대로 차이가 심할 것입니다

    우선은 기본 개념을 습득할 수 있도록 기본문제를 복습을 하게 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 2학년 과정을 충실하게 하고

    복습을 철저히 하게 해서 완전히 마스터를

    하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 난이도를 높이기 보다는

    기본 개념을 먼저 잡아주시고 공부를 시키는 것이

    좋을 것 같고 복습이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어려운 과정에서 새로운 것을 습득할 수 있는 것은 배움이 함께 포함이 되어야 아이들은 습득하는데 도움이 될 수 있습니다. 기본 수학을 알지만 심화단계 수학은 어려울 수 있습니다. 아이 수준에 맞춰 아이가 점차적으로

    풀어나갈 수 있도록 도와주시고 부모님께서 아이의 수학문제집을 살펴보시고 아이가 힘들어하는 부분은

    함께 풀어가며 도와주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어떤 과목이든지 기초가 튼튼해야합니다. 특히 수학은 응용문제를 많이 푸는게 중요한데 일단 기본문제로 복습을 시키면서 응용문제는 난이도를 단계적으로 높여주는게 좋습니다. 갑자기 어려운 문제를 풀지 못할때 아이는 쉽게 포기하거나 좌절할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선 복습을해보고어느정도이해하면

    다음단계로넘어가도무난할수있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습에 대하여 스트레스를 받지 않고 스스로

    잘 하는 경우 학습지로 하루 할당양을 제공하여 풀게 하는

    것이 좋고 추가로 공부방이나 학원 등을 알아보시어 다녀보게

    하는 것을 권합니다. 참고하세요.