기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.05

안좋은 과거를 계속 이야기하려는 친구 왜그런가요?

예전에 학원에 알던 친구가있는데 지금도 잘 만나고 잘 놀고 그래요

그런데 술만마시면 저에대해 안좋은 과거이야기를 많이 꺼내어 이야기합니다

대화내용이 다 제 과거이야기 그것도 안좋은이야기만 해요

도대체 그렇게 이야기하는 친구는 무슨심리일까요?

저는 그이야기 들으면 기분이 많이 안좋아지거든요

이런친구랑 계속 관계유지해야하나요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    안 좋은 과거를 얘기를 꺼내는 건 가슴 속 응어리를 다 토해내지 못했기 때문 입니다.

    그리고 그 친구가 본인에게 안 좋은 감정이 있어서 그럴 수도 있습니다.

    그러나 술을 마시고 자기의 속내를 얘기 하는 건 경우에 맞지 않는 행동으로 보입니다.

    친구와 술 마시는 자리가 아닌 차를 마시는 자리에서 단도직입적으로 물어보세요.

    ”술을 마시면 과거에 나에 대해서 안 좋은 방향으로 이야기를 하는데, 나에게 안좋은 감정이 있다면 술 기운이 아닌 지금 이 자리에서 떳떳하게 말하라구요” 그리고 서로에 대한 오해가 있다면 풀어나가야 함이 맞는 것 같습니다.

    그러나 그 친구가 또 술 기운을 빌려 과거에 대한 본인에 대한 이야기를 꺼내는데 안 좋은 이야기 라면 그 친구와의 인연을 끊으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    제가 아는 바로는 위로받고 싶어서. 아니면 차 후 뭔가 부탁을 위한 사전밑작업...그 것도 아니면 과거의 실패와 불안을 못 떨처 버린 경우...