기타 의료상담건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.28

치약 성분이 독해서 너무 자주 양치질을 하면 오히려 안좋다는 말이 사실인가요?

모든 치약에는 계면활성제가 들어 있는 것으로 알고 있어요. 계면활성제가 없으면 양치할 때 거품이 나지 않잖아요. 그런 치약 성분이 독해서 양치를 자주 하면 안좋다는 이야기가 있는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약은 인체에 무해하도록 만들어졌기 때문에 자주 양치해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    너무 자주 하는 것은 안좋을 수 있으나 일반적으로 알고 있는 식사후와 자기전에 하여 하루에 4~5번 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에 어떤 독성성분이 잇을까요? 사람 건강에 문제가 되지 않는 정도만 포함되어 잇기 떄문에 크게 인체에 유해하거나 그렇진 않습니다.