자동차생활
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.21

디셀 자동차는 매연 저감장치를의무화 하고 있습니다. 효과가 있는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

디젤 자동차의 매연을 감소하기 위해 매연 저감장치를 의무화하고 있습니다. 시간이 오래 지나도 창치가 기능을 유지하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    매연저감장치는 DPF라고 불리우죠.

    디젤차에 의무적으로 달려있는데요.

    DPF의.수명이 정해져있지않습니다. 소모품이 아니라 부품인거죠. 그것도 핵심부품이에요.

    관리를 잘 해줘야 하고 고장나면 즉시 머플러쪽에 매연이 나오기 시작합니다.

    그러면 DPF를 교체해야하는데 재생부품이라고 할지라도 백만원에 가까운 금액이고 순정새제품은 훨씬 비쌉니다.

    공임비도 비싸고요.

    DPF의 제대로 된 관리를 위해서 OBDII를 활용한 차량정보표시장치를 구입해서 DPF의 작동시에 시동을 끄지 않도록 한다던가 DPF에 쌓이는 SOOT나 황 등의 퇴적물관리를 모니터링 하면서 차량의 컨디션을 유지할 수 있도록 해야합니다