이비인후과건강상담
갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.30

도대체 편도염은 낫는 기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

5일 전부터 편도염을 앓고 있는 사람입니다.

약도 꾸준히 잘 먹고 있는데 호전이 잘 안되는데 원래 이렇게

잘 안 낫는 건가요? 아니면 저한테 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염은 치료에 시간이 오래 걸리는 질환이며 약물을 복용하면 1, 2주간의 시간이 소요됩니다.

    증상이 심하다면 추가적인 약물을 처방받아 병행하여 복용하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사람마다 회복되는 기간에 차이가 있지만 편도염의 경우 보통 1-2주 이상 동안 약물을 복용하면서 치료를 하여야 회복이 되는 질환으로 회복 기간이 다소 깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도염은 주로 인후통이 발생하며 인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상이므로 감별이 필요하겠습니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 편도가 큰 분이라면 항생제 쓰면서 2주까지는 지켜봐야 합니다. 아직 아프다면 약을 좀 더 복용해 봐야 합니다.