기타 고민상담고민상담
호기로운집게벌레286
호기로운집게벌레28621.12.21

자사고 입학을 원하는 부모와 일반고를 가겠다는 아이의 조율은 어떻게?

학교에서도 능력이 되니까 자사고를 추천하고 부모도 평상시 일감을 줄이기 위해 자사고 진학을 간절히 원하는데 정작 본인은 자사고는 가지않고 일반고로 진학하고자 하여 부모와 자식간의 갈등이 심해요. 이때 옆에서 함께 생활하고 있는 할아버지 입장에서 어떻게 대응해야 할까요? 또 능력이 되는데도 자사고 진학을 하지않겠다는 손자를 설득하려면 어떻게 접근하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    우선 자사고 대신 일반고를 원하는 이유에 대해 정확히 알 필요가 있습니다. 자사고를 가지 왜 안가려하는지 대화를 통해 이유를 알고 그 이유를 해결해주면 됩니다. 혹시 해결하기 어려운 이유라면 정적 강화를 해줄 필요가 있는데 일명 당근을 주는 방법입니다.

    분명 손자가 원하는 바가 있을 것이고 할아버지가 가능한 범위내에서 보상을 조율하는 방법도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    학생의 선택을 먼저 존중해주세요.

    먼저 손주분과 부모님은 이런, 저런 이유로 자사고 입학을 원하시는데 왜 넌 자사고가 아닌 일반고를 선택하려는지 그 이유와 근거를 알려달라고 하세요.

    그리고 개인적으로

    지금 손주분의 학교 위치가 어딘지는..잘 모르겠지만 요즘 입시 트랜드는 다시 정시 지원학생이 늘고 있다는 사실입니다.

    지방 위치 학교라면 대입에서는 일반학교에서 수시로 교과우수자 전형, 또는 학교장 추천 전형을 누릴 수 있는 기회가 자사고 보다는 많겠지요?

    자사고의 특성상 학생들간의경쟁이 치열하기에 손주분이 스트레스관리에 강해야합니다. 혹 경쟁을 그닥 즐기지 않는다면 일반학교가 보다 마음 편안하게 성적을 관리할 수 있겠지요. 예전에 비해 학교 현장에서 자사고의 입시경쟁률은 낮아지고 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아이가 자신이 하고싶은것이 있다면 그것을 그대로 해주는것도 좋습니다.

    결국 아이의 인생은 아이가 스스로 살아가는것이기때문입니다.

    다만 자사고에 대한 장점과 단점 그리고 일반고의 장점과 단점에 대해서 아이가 이해할정도로 자세히 설명해주고 선택할수있도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무작정 설득은 답이 아닌 것 같네요

    아이에게 일반고를 가고싶어하는 이유와

    추후 본인이 입시에서 어떤 생각이 있는지 등등을 본인이 잘 그리고 있다면

    아이에게도 선택할 기회를 주는 것도 좋을 것 같습니다

    무작정 부모가 원하는 갈을 가게하는 것이 아닌 아이의견을 들어보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀가 왜 자사고를 안 가려고 하는지 들어봐주세요. 자기 나름의 이유가 있기 때문에 거부를 하는 것으로 보입니다. 이야기를 들어보고, 그에 대한 질문자님의 이야기도 말을 하다보면 자연스럽게 문제가 해결될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    손자가 왜 자사고를 가지 않으려는지 우선 들어보시기 바랍니다. 그리고 자사고를 보내고 싶은 이유, 장점에 대하여 이야기하며 조율을 해보시기 바랍니다.