부동산경제
아하물수리1245
아하물수리124522.09.21

아파트 단지 근처에 비슷한규모 신축 아파트 들어서면 호재일까요?

지금 동네에 아파트(20년됨) 하나밖에 없음.

2025년에 비슷한규모 아파트 입주함

동네에 아파트가 하나뿐이다보니 편의시설 제로

신축 단지 들어서면 낙후된 현재 아파트는 떨어질까요?

단지가 하나 늘어나면 편의시설이 좀 생길텐데 이건 호재 아닐까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    주변에 신축아파트를 건설하고 아파트 뿐만 아니라 여러 편의시설도 같이 들어서게 되면

    보통 호재로 작용하게 됩니다. 다만, 금리인상 시기라서 부동산 시장이 침체되어 있기 때문에

    이 호재가 시세 상승으로 작용할 것인지는 지켜봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제 개인적으로는 호재로 보입니다.

    여러가지 입지여건이나 사정을 종합적으로 고려해봐야 알겠지만,

    일단 신축의 분양가가 지금 있는 구축과 워낙 차이가 나다보니, 상대적으로 구축도 가격비교 메리트 차원에서는 단연 호재가 된다는 점입니다.

    그리고 단지수도 증가해서 호재이고요..막연한 개인적 분석이었습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    20년된 나홀로 아파트 인근에 새로운 아파트가 입주를 하게 되면 임주민의 인구가 늘어나게 되어

    각종 편의시설,근린생활시설.의료시설등 다양한 시설들이 들어와서

    좋아질것 같습니다.

    주변 시설들이 좋아지고 입주 생활조건이 같이 좋아지면 오래된 아파트도 시세가 좋아지는 사례가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김일석 공인중개사입니다.

    추가로 아파트 단지가 들어서면 현재보다는 편의시설도 들어오고 인구도 유입하게 되어

    입지가 좋아진다고 볼 수 있습니다.

    주변에 새로운 시설이 생기고 한다면 호재가 될 수 있습니다.

    하지만 가격에 영향을 미칠 수 있는 경기상황이 된다면 긍정적으로 볼 수 있습다.

    나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    당연히 호재입니다. 축하드립니다.

    세대수가 늘어나고 상가도 늘어나게 될 것이며 인구가 늘면 각종 교통시설도 좋아지게 되어 있죠.

    게다가 만약 질문자님 아파트가 5억인데 신축이 10억일 경우 구축 아파트 가격은 신축 아파트에 키맞추게 되어 시세가 상승할 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.