다리에 쥐가 날 때는 어떤 찜질을 해야하나요?

안녕하세요.. 다리에 쥐가 자주 나는 편인데요 쥐가 났을 땐 냉찜질을 해야하나요, 온찜질을 해야하나요? 아니면 번갈아 가면서 해야하나요? 주변 사람들한테 물어보면 말이 다 달라서 뭐가 맞는지 모르겠어요ㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쥐는 근육을 과도하게 사용하거나, 탈수가 된 경우, 불편한 자세로 오랫동안 있는 경우에 발생할 수 있습니다. 많은 경우에서는 정확한 원인을 알 수는 없지만, 드물게는 다음과 같은 질환들에 의해 발생할 수 있습니다. 첫 번째로 하지 혈관의 동맥 경화 등으로 인해 혈류가 저하된 경우, 다리와 발에 쥐가 나는 것과 같은 통증을 느낄 수 있습니다. 두 번째로는 요추 추간판 탈출증 혹은 척추관 협착증에 의해 다리로 가는 요추 신경근이 압박되는 경우, 종아리 등의 부위에 쥐가 날 수 있는데, 오래 걷는 경우 이러한 증상이 심해질 수 있습니다. 마지막으로는 칼륨, 마그네슘과 같은 전해질이 몸 속에 부족할 때 쥐가 날 수 있는데, 이뇨제 등의 약물 치료로 인해 이러한 전해질이 줄어드는 경우 몸에 쥐가 날 수 있습니다.찜질을 하시려면 온찜질이 도움이됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육의 근경련(muscle cramp)에서는 바로 온찜질을 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    무리해서 운동을 하고 나서 종아리에 쥐가 나듯이 피로감이 심한 상황이라거나 전해질 불균형, 종아리 근육을 지배하는 신경의 이상 등으로 발생합니다. 특히 성장기에 많이 발생하는데요.

    평소에 종아리 근육 스트레칭을 실시 하는 것이 좋겠습니다. 마그네슘과 칼슘을 평소에 영양제로 복용 하시구요. 혹시나 허리디스크의 증상이 동반되는 것은 아닌지 생각 해 보시구요.

    .어디선가 종아리의 비복근로 가는 신경이 눌리거나 했을 때에도 나타날 수 있는 현상입니다. 디스크 부터 말초신경의 압박 까지 여러가지 원인이 있을 수 있구요. 일정기간 나타났다가 사라질 가능성이 높으나 지속된다서나 종아리 근력저하나 감각저하가 동반 된다면 말초신경 손상에 대한 평가가 필요 합니다. 방법은 근전도 검사입니다.

    또한 하지정맥류가 있는 경우 허혈증상으로 이런 증상이 생길 수도 있습니다.

    현재 상황에서 근육통이 동반 된다면 정형외과나 재활의학과 등에 방문하여 TPI 시술 정도를 해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과도한 운동을 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경련을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

      찜질보다는 마사지를 하시면 근육의 통증이 좀더 빨리 가라 앉을수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        초기에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

        따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          쥐가 난 경우에는 혈액순환을 도와 회복을 촉진하기 위해 마사지를 해 주며 온찜질을 해 주는 것이 좋습니다.

          일반적으로 삐끗하는 등 다친 초기에는 붓는 것을 막기 위해 냉찜질을 해줍니다. 초기 2일에 해당합니다.

          하지만 냉찜질은 혈액순환을 막아 회복을 더디게 하므로, 3일째부터는 혈액 순환을 도와 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 사용합니다.

          즉, 갑작스레 발목을 접지르는 등 부을 것이 예상되는 경우에는 2일간 냉찜질을 하고,

          붓는 경우가 아니거나 3일째부터는 온찜질을 해 주면 됩니다.

          또한 온찜질은 만성적인 통증 부위에 사용합니다. 허리나 어깨 등이 피로로 만성적으로 아픈 경우가 해당됩니다.

          또한 출혈이 있는 경우에서는 출혈을 더 심하게 할 수 있기 때문에 온찜질은 하시면 안됩니다.