기타 고민상담고민상담
노네임
노네임23.02.28

진로, 꿈을 찾는데 좋은 방법이 있을까요?

이제껏 살아왔지만 이게 진짜 재밌다, 이걸하면 너무 행복하다고 생각되는 그런 일들이 없네요.

드문 경우긴 하지만 한 친구의 경우를 보면 자동차를 너무 좋아해서 지나가는 차 보면 뭔지 다 알고 그림도 자동차 그림만 그리고 과도 결국 자동차공학과로 갔는데 그렇게 좋아하는게 있어서 너무 부럽네요.

저는 뭘 하든 큰 재미를 느낀 게 없어서 뭘 먹고 살아야할 지 모르겠어요. 그냥 적당히 돈벌고 먹고 살 수 있는 직업을 가져야하는 걸까요?

혹시 이럴 때 진로를 찾는 좋은 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    자신의 진로와 꿈을 찾기 위해서는 먼저 인생을 살면서 여러가지 다양한 경험을 해보시고 여러 분야의 사람들을 많이 만나보고 대화해보면서 간접적으로 경험을 해보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다. 그리고 진로와 꿈에 대한 여러가지 도서를 읽어 보시는 것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 진로꿈을찾는 데는 독서만큼 좋은 방법이 없습니다 독서는 다른사람의 경험을 들여다볼 수 있는 도구입니다 경험을 해야 자기가 원하는 게 뭔지를 찾을 수 있죠

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    그런 경우에는 먼저 스스로에 대해 잘 알고 있는 것들을 찾아보는 것이 좋습니다. 무엇을 좋아하는지, 어떤 것을 잘하는지, 어떤 일을 좋아하는지 등을 생각해보면서 자신의 열정과 관심사를 찾아볼 수 있습니다. 또한 자신이 잘하는 것과 열정을 이용해 새로운 직업을 찾는 것도 좋은 방법입니다. 또한 주변의 사람들과 상의하거나 직업에 관한 책을 읽거나 온라인 커뮤니티에 참여하는 것도 좋은 방법입니다.