역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

미국에 있는 할리우드 라는 곳이 만들어진 계기는 어떻게 될까요

안녕하세요

미국에는 할리우드라고 세계최고의 영화 관련 산업이 집중되어 있는 곳이 있습니다.

이 곳이 만들어진 계기가 어떻게 될까요? 그리고 왜 하필 서부지역의 LA에 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    할리우드는

    미국 캘리포니아주(州) 로스앤젤레스에 있는 지구. 영화의 중심지를 말합니다.

    로스앤젤레스 중심부에서 북서쪽으로 13km 떨어진 지점에 있으며, 1910년에 시(市)의 일부가 되었다. 1920년 영화촬영소가 설립되면서 발전하였습니다. 미국의 주요 영화회사에 대한 중앙배역사무소(中央配役事務所)와 영화박물관 등이 있어 미국 영화계의 총본산 구실을 합니다. 할리우드볼(Hollywood Bowl)이라고 불리는 1919년에 건설된 유명한 야외극장과 그리피스 공원에 있는 연극 원형극장, 콘크리트 앞뜰에 많은 배우들의 손바닥 또는 발바닥 도장이 찍혀있는 중국극장 등이 있습니다.

    할리우드 지구 서쪽에 인접한 비벌리힐스 일대는 부호나 영화배우가 많이 사는 고급주택지이며, 선셋 대로(大路)가 할리우드를 동서로 관통하여 비벌리힐스와 이어집니다.

    [네이버 지식백과] 할리우드 [Hollywood] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1853년 지금은 할리우드가 된 곳에 어도비 벽돌로 만든 헛간 하나가 있었다. 할리우드는 1900년대초에는 인구 500명의 작은 농촌에 불과했으나, 1910년 로스앤젤레스로 합병되었고, 그 후 미국 동부의 뉴욕과 뉴저지일대에서 번성하였던 영화산업이 캘리포니아의 좋은 날씨와 밝은 햇빛이(당시에는 전구가 있었지만, 그래도 가장 좋은 광원은 햇빛이었다) 영화촬영에 유리하다고 판단, 할리우드로 옮기기 시작하면서 발전하기 시작해, 20세기의 영화산업을 대표하는 곳이 되어 지금에 이르렀다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술전문가입니다.

    원래 헐리우드 지명의 유래는 영화산업과 관련이 없는 새주택단지에 대한 광고인 부동산 회사 이름에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 우리가 할리우드라고 부르는 동네는 1903년에 지방 자치단체로 통합된 후 1910년에 로스 엔젤러스로 통합되었습니다. 미국은 여러 이민자들의 유입으로 인해 사람들이 돈을 벌만한 새로운 비지니스 방식을 연구했었는데요. 그것 중의 하나가 영화 산업이었고, 당시 새로운 종류의 영화촬영방식이 탄생했는데 현장을 일일히 찾아다니는 방식이 아닌 일년 내내 일정한 세트를 짓고 촬영할수있는 스튜디오 형식을 지을수있는 땅을 찾았습니다.

    그래서 당시 영화 제작 과정에 대한 많은 특허를 소유 한 Tomas Edison이 부과 한 수수료를 피하기 위해 뉴욕에서 로스엔젤레스로 영화 사업을 옮긴 수많은 영화 제작자들에 의해 할리우드가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.아무튼 19세기 말에 할리우드가 생겨나긴 했지만 당시는 영화가 발명되지도 않았고, 이후 영화라는 신매체가 등장했지만 그 중심지는 당연히 미국 제일의 도시 뉴욕이었습니다. 미국의 초기 영화사에서 가장 중요한 인물은 토머스 에디슨입니다. 실질적으로 영화라는 '기계 장치'를 발명한 사람은 에디슨 밑에서 일하던 윌리엄 케네디 로리 딕슨이었지만, 에디슨은 그것을 산업적으로 이용해 막강한 파워를 과시했죠. 그 핵심은 특허권이었는데요, 에디슨은 자신의 발명품을 통해 산업을 독점하려 했습니다.

    그 결과 만들어진 것이 1908년의 MPPC, 즉 '영화특허권단체'(Motion Pictures Patent Company)입니다. 간단히 말하면, 여기에 속한 9개의 메이저 영화사(이른바 '트러스트'(Trust)라고 불리웠던) 외엔 에디슨이 발명한 기계를 사용할 수 없다는 거죠. 게다가 에디슨과 MPPC는 코닥에서 생산하는 필름마저 독점적으로 공급받으려 합니다. 이에 MPPC에 속하지 못한 영화사들은 뉴욕을 떠나 에디슨의 법적인 영향력이 미치지 않는 곳으로 옮겨 가게 됩니다. 뉴욕의 정반대편에 있는 LA가 바로 그곳이었죠.

    이주는 1911년부터 본격화됩니다. 특히 D.W. 그리피스가 에디슨의 바이오그래프(Biograph)를 떠나 서부로 향하자 뉴욕의 수많은 인디펜던트 영화사들이 할리우드로 왔습니다. 하지만 그들이 단지 에디슨의 손아귀를 벗어나 할리우드로 왔다고 생각해선 안 됩니다. 법적 문제가 생기면 멕시코로 도망 가기 좋아서 LA로 왔다고 하는데 이건 낭설이고요. 미국의 영화인들이 할리우드에 눈독을 들였던 건, 완벽한 입지 조건 때문이었죠.

    필름의 감도도 낮고 조명기의 광량도 약했던 시기였기에 영화 촬영에서 가장 중요한 건 '빛'이었는데요, 일단 LA 지역은 1년 중 300일 이상 일조 시간을 보장하는 곳이었습니다. 겨울에 비가 많이 오긴 하지만, 스튜디오에서 실내 촬영을 하면 되는 거고요. 날씨도 따뜻했습니다. 게다가 캘리포니아 지역은 산, 사막, 도시, 바다 등 영화 촬영에 완벽한 자연 환경을 지니고 있었습니다. 자동차로 1시간 거리에 공장, 농장, 정글, 눈 덮인 산 등이 모두 가능한 곳이었고요. 지역 전체가 하나의 세트였던 셈입니다.

    이 지역이 개발되면서 유입된 많은 기술 인력도 매력적인 요소였습니다. 아직 노조가 형성되지 않은 상태에서 그들 사이엔 경쟁이 붙어서 임금도 쌌죠(뉴욕의 절반 수준이었습니다). 영화 촬영에 필수적인 숙련된 건축 인력, 전기 기술자, 의상 제작자 등이 흘러 넘쳤습니다. 게다가 아직은 땅값이 싸서 널찍한 스튜디오를 지을 수 있었습니다. 1915년 통계를 보면, 당시 할리우드의 영화산업이 고용한 인원은 1만5천 명에 달하게 됩니다.

    그렇게 할리우드엔 스튜디오 시스템이라는 게 생겨나게 되는데요, 이때 반드시 언급해야 할 사람이 바로 토머스 인스(Thomas Ince)입니다. 그는 1912년에 산타모니카 해안에 대규모 야외 세트를 세워 '인스빌'(Inceville)이라고 불렀는데요, 처음엔 작은 스튜디오였지만 점차 확장된 인스빌은 사무실, 무대, 의상실, 카페테리아, 창고 등을 갖춘 하나의 도시가 됩니다. 그는 스튜디오 안에서 이루어지는 세부적인 분업 과정을 고안했고, (현장에서 흔히 '콘티'라고 부르는) '콘티뉴이티'(continuity, 촬영 대본)을 처음으로 만들어 영화 제작의 전과정을 통제했습니다. 15분짜리 단편이라고는 하지만, 1년에 수백 편을 제작할 수 있었던 건 그런 이유였죠.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    캘리포니아 로스엔젤레스에 위치한 할리우드는 복합적인 요인으로 인해 미국 영화 산업의 주요 허브가 되었습니다. 먼저 이 지역은 일조량이 풍부한 좋은 기후를 가지고 있습니다. 이 기후로 인해 야외 촬영 기간이 더 길었습니다. 또한, 산, 사막, 해변 등 다양한 풍경을 가지고 있어서 영화 제작하기 용이했습니다. 게다가 교통 인프라까지 좋아서 더더욱 영화 촬영 환경으로 적합했습니다. 시간이 지남에 따라 할리우드는 미국 영화 산업의 대명사가 되었으며 계속해서 영화 제작 및 엔터테인먼트의 주요 중심지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1912년 토머스 인스란 사람이 로스앤젤레스 인근에 인스빌이라는 마을을 만들었습니다.

    남부 캘리포니아의 1년 내내 맑고 온화한 , 야외촬영에 유리한 기후에 로스엔젤레스 자체도 큰 도시로 도시적인 배경을 촬영할수 있고 근처에는 눈덮인 산, 호수, 바다, 사막 등의 거의 자연스튜디오라는 이름이 붙을 정도로 다양한 장면을 촬영할수있었기 때문입니다.

    또 20세기 초 기술의 부족으로 필름의 감도가 낮고 조명의 광량도 형편없어 영화를 찍으려면 밝고 강한 빛이 필수인데 1년에 300일 이상의 일조시간이 보장되는 곳이 할리우드였고 이는 빛을 구하는데 애먹을 필요가 없다는 뜻이라 야외촬영에 유리한 기후와 자연 스튜디오의 특성과 맞물려 할리우드를 영화 산업의 메카로 성장시켰습니다.