훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.14

우리나라 공무원 직위에 따른 공무원 급수가 궁금합니다.

우리나라 공무원들은 어떤 직위가 되면서 공무원 급수가 올라가는지 궁금합니다. 대통령, 국회의원, 장관 및 구청장 등은 모두 몇 급인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    선출직공무원은 급수가 없지만 월급을 기준으로 비교하면 국회의원은 장관급이고 서울시장도 장관급입니다.

    구청장은 2급정도 되고 대통령은 원수급이라고 봐야 합니다.

    시,도의 국장이 1급공무원입니다.