상냥한염소237
상냥한염소23720.07.06

소고기는 왜 돼지고기보다 비싸요?

한국에서는 소고기가 돼지고기보다 더 비싼 가격에 팔리고 있는데, 일부 다른 나라에서는 돼지고기가 더 비싼 가격에 고급음식으로 팔리고 있다. 우리나라의 한우는 왜 돼지고기보다 비싼 것일까?

  • 돼지 와 소의 양돈기간 (식용가능한 사육시기)이 많이차이가 납니다. 당연히 그동안 사용되는 사료의 양과 노동비가 많이 소모되므로 기본적으로 우리나라는 가격차가 발생합니다.

    문화적 특성으로 돼지고기를 먹지않는 나라도 있고, 식성의 차이로 고기값 차이가있어보이며,중국 또한 돼지가기값이비쌌으나 요즘은 서구문화의 개방으로소고기 값이 더 비싼걸로 보입니다

  • 일단 소는 한 번에 새끼를 한 마리밖에 낳지 못하는데 돼지는 한 번에 10마리 가까이 낳습니다.

    소 임신기간은 약 280일이자만, 돼지는 약 100일이면 되고, 크기까지 기간도 돼지가 더 짧습니다.

    그만큼 사료 비용으로 들어가는 돈이 돼지가 소보다 더 적기에 가격에도 영향을 미친다고 합니다.

    다만 외국에서는 대규모로 소를 방목해서

    키우기에 사료값이 들지 않아 소고기가 싸다네요.

    그리고 러시아처럼 돼지가 추위를 많이 타서 키우기 어렵기에

    비닐하우스에서 온도를 높여 키워야 하기에 단가가 높아서 소고기보다 비싸다고 합니다.

  • 굉장히 간단하게 생각해보겠습니다.

    돼지는 새끼를 몇 마리 낳지요? 소는 새끼를 몇 마리 낳지요?

    제가 아는 상식으로는 돼지고기가 더 비싼 나라를 알지를 못합니다. 물론 요리방법에 따라 다를 수 있겠네요.

    또한 도축에 있어서도 굉장히 힘들겠지요. 고기를 발굴하는 것도 그렇다고 생각합니다.

    그런 것들이 다 포함되었다고 생각해요.