단정한양161
단정한양16119.12.12

미세먼지는 중국의 영향이 큰가요

중국의 문제다 한국 내 영향이 크다. . 말이 많은데 어떤게 맞는가요? 그리고 현재가 과거보다 안좋아진 것이 맞나요?

  • 중국의 영향이 없다고 보기는 어렵습니다. 또, 연구 방법에 따라서 국내와 해외 요인의 비중이 계속해서

    바뀌고 있기때문에 더욱 그러합니다. 하지만 개인적으로는 중국보다는 국내요인이 미세먼지에 미치는

    영향이 훨씬 크다고 생각합니다.

    왜냐하면 중국발 미세먼지의 영향을 받으려면 북서풍,서풍이 필수적인데 바람이 불지 않은 날에도

    미세먼지가 존재하기 때문이죠. 바람이 부는 날에 미세먼지가 증가한다면 국외요인이 증가한다고 보여집니다.

    국내의 화력발전소, 차량 배기가스 등을 무시할 수 없으니까요. 또, 이러한 요인들이 과거보다 지금이 줄어들었습니다. 물론 1~2년 사이가아니라 10년정도의 주기로 보았을 때, 오히려 미세먼지는 줄어들었다고 보여집니다.

    다만 국민 인식이 언론을 통해서 미세먼지의 위험에 대해 크게 다뤄지다보니 지금이 더 심각 하다고 느끼는 것 같습니다.