화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

미세먼지는 어디서 발생하는것인가요?

미세먼지가 너무 심한데 중국에서 날라온다고 하더라구요. 실제 중국에서 한국에 미세먼지가 날라오는것이 가능한가요?미세 먼지가 어디서 어떻게 생기는것인지 궁금합니다.

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    실제 중국에서 황사도 날아오므로 미세먼지도 충분히 유입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지는 간단히 말씀드리면 기계가 돌아가는 곳에서 모두 나온다고 보시면 됩니다. 중국은 세계의 공장으로 불릴만큼 많은 공장이 있고 그 공장에서 미세먼지가 아주 많이 발생을 하고 계절성 바람의 영향으로 한반도까지 이동하게 되어 한반도에 큰 피해를 줍니다. 국내 역시 공장과 자동차 매연등으로 인해서 미세먼지가 발생합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세먼지는 중국에서 날아오는 것 입니다

    중국에서 우리나라 쪽으로 바람이 부는데 중국 공장에서 만들어진 미세먼지가 우리나라로 오는 것 입니다