약 복용약·영양제
기운찬쇠오리110
기운찬쇠오리11023.06.15

피임약 먹고 한 시간 안에 설사하면 다시 재복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

피임약 먹고 한시간 동안 두번 정도 설사를 했는데 피임효과가 떨어지나요? 만일 재복용할 경우 오늘 두 알을 먹게 되면 원래 피임약 한 팩을 다 먹는 날짜보다 하루 땡겨서 휴약기가 시작되는데 이건 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피임약 복용 후 위장관을 거치며 체내로 흡수되기까지 약 3시간 이상의 시간이 필요합니다.

    따라서 복용 후 1시간 후 발생한 설사에는 피임약 성분이 포함되어 있지 않으므로 추가로 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하고 한시간 이내 설사를 했더라도 큰 문제는 없습니다.

    1알 더 복용하셨다면 새팩을 뜯어서 나머지 1일치 약을 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    재복용 하시는 것 보다는 일주일간 이중피임을 해주시는게 좋겠습니다. 설사가 있을 때 다시 복용을 하셔도 또 설사가 있을 수 있고 흡수가 확실치 않아지니까요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 1시간 안에 물설사를 3번 이상 하셨으면 피임효과가 떨어질 수 있어요.

    다시 먹는게 좋은데 설사먼저 해결하고 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시고 한시간 후에 설사를 하셔도 피임은 유지가 됩니다,

    피임약을 다시 복용할 필요는 없습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 먹고 한시간 동안 두번 정도 설사를 한경우에 바로 약물이 빠져나갔다고 보기는 어렵기에 피임효과가 떨어지지는 않으며 재복용을 하지 않아도 됩니다.