양도소득세세금·세무
신랄한잠자리218
신랄한잠자리21822.12.15
자동차 구매시 리스 또는 할부?

자동차 구매 계획이 있는데 할부로 사는게 유리한지 아니면 리스로 사는게 유리한지 어느쪽이 금전적으로 절약이돌까요 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    리스로 하실지 할부로 사실지 선택하실때는

    실제 지출금액이 낮은 걸로 하시는 것이 좋습니다.

    세금 절세액이 실 지출액을 전부 보전해주지는 못하니까요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업자가 자동차를 경비처리받는 부분에서 리스와 할부구매의 차이는 의사결정에 큰 의미없다고 판단합니다.

    이자율과 부대비용을 비교해 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 자동차를 할부로 구입시 : 자동차 소유권은 구입자에게 있으며, 할부금과 이자를 분할하여

    납부해야 합니다.

    2. 금융리스로 구입시 : 자동차 소유권은 구입자에게 있으며, 리스채무에 따른 리스료와 이자를

    분할하여 납부해야 합니다.

    3. 운용리스를 이용시 : 자동차 소유권은 리스회사에 있으며, 매월 리스료를 납부하면 됩니다.

    상기와 같음으로 의사 결정이 필요한 사항입니다.