음악학문
제주노을
제주노을22.12.05

최근에 가수박창근이 부르는 노래중. 미련 이라는 노래가 있던데요?

최근에 가수 박창근씨가 노래를 너무 잘불러서 자주듣는 편인데요 이가수가 부르는 노래중 미련이란 노래를 듣다보면 가슴이 너무 아파오더라구요 이 미련이란 노래는 누구의 노래였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미련이란 노래는 장현이라는 가수가 불렀습니다.

    https://youtu.be/Uo8ouwrmgCo

    박창근이 부른 노래도 좋지만 원곡을 부른 장현이 부른것도 호소력 깊고 좋습니다

  • 안녕하세요.

    박창근씨가 애절하게 부른 '미련' 이라는 곡은

    1945년에 태어나여서 2008년에 폐암으로 돌아가신 '장현'님의 노래입니다.

    이 곡의 작곡가는 신중현님입니다.

    장현님은 중저음의 절제된 창법으로 편안하게 노래하는 매력으로 많은 팬들을 보유하셨다고 합니다.

    그러나 1975년에 대마초 사건에 연루되어 구속되면서 가요계를 떠났고 이후 사업가로 변신하여 미국을 오가며 상당한 성공을 거두셨다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장현(1945~2008)이 1980년에 부른 미련이란 곡입니다.

    미련의 작사, 작곡은 우리나라 레전드 뮤지션 신중현이 했습니다.