약 복용약·영양제
후련한들소45
후련한들소4522.10.26
소화제도 내성있나요? 양약과 환으로 된 소화제 차이가 궁금합니닼
나이
성별
여성
기저질환
소화불량

평소 잘 체해서 소화제를 자주 복용하는데요. 훼스탈 같은 양약은 내성이 생긴다고 해서 생약성분 환으로 된 걸 먹습니다. 혹시 둘 다 내성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제의 경우 권장량 드시는 경우 내성이 크게 생기지 않습니다.

    다만 수개월 이상 장기간 먹는 경우 소화제의 성분에 의해 위장 자체의 소화력이 감소할 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 단기간 드시는 것이 좋고, 장기간 소화가 잘 되지 않으면 근본적인 원인 교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 약은 장기간 오랫동안 드시게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    알약이든. 한약제든 내성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제를 자주 복용하신다고 내성이 생기지는 않습니다만

    소화 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    소화제 중 소화효소제를 함유하는 훼스탈을 장기간 지속적으로 복용시 몸에서 소화효소를 만들어내지 않으려 할 수도 있습니다.

    생약성분은 소화운동을 도와주는 성분들로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    훼스탈 같은 소화제는 내성을 유발하는 성분이 함유되어 있지 않으며 생약 성분의 소화제도 내성이 있지는 않으나 자주 체하는 증상이 있는 경우 보다 근본적인 원인확인을 위해 병원을 방문하여 검사를 받아 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    훼스탈 같은 양악에 의존하게 되면 소화기관에 문제가 될 수 있는 것은 맞습니다. 그렇다고 해서 생약 성분을 먹으면 안전하다는 것은 잘못되었습니다. 오히려 생약 성분에는 정제 과정에 따라 불순물이 들어 있다면 소화기능을 떨어뜨리는 것은 물론이며 신장 및 간에 영향을 줄 수 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 내성이 없어서 소화가 안되는분들은 장기간 복용이 가능해요.

    훼스탈, 환으로된 한약제제 둘다 내성이 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 내성이 생기지 않습니다. 양약은 소화효소제, 한약은 소화효소분비촉진 효과가 있습니다.