스콜라 철학에 관한 궁금증입니다.

유럽의 스콜라 철학과 그리스 철학과의 관계가 어떻게 형성이

되었는지 중심적인 관계도가 궁금합니다.

신스콜라철학도 뒤늦게 나온 배경이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

유럽의 스콜라 철학과 그리스 철학은 깊은 관련성이 있습니다. 그리스 철학은 고대 그리스 시대에 시작되어 수천 년간 유지되었고, 중세 유럽에서는 이를 기반으로 하는 철학적 전통이 스콜라 철학으로 발전했습니다.

중세 유럽에서는 그리스 철학이 초기 기독교 교리와 상충되는 부분이 많아 처음에는 대중적이지 않았습니다. 그러나 12세기 중반에 아리스토텔레스의 작품이 라틴어로 번역되고, 이를 중심으로 그리스 철학의 관심이 다시 떠오르기 시작했습니다.

스콜라 철학은 중세 유럽의 기독교 교리에 기반한 철학입니다. 그러나 그리스 철학을 기반으로 하여 발전했습니다. 스콜라 철학은 그리스 철학을 수용하면서도 기독교 교리와 일치시키기 위해 노력했습니다.

스콜라 철학에서는 아리스토텔레스의 작품이 큰 영향을 미쳤습니다. 이는 중세 유럽에서 아리스토텔레스의 작품이 다시 발견되고, 그리스 철학이 유럽으로 도입되면서 그랬습니다. 또한 스콜라 철학은 토마스 아퀴나스의 작품이 중요한 역할을 했습니다.

신스콜라 철학은 13세기부터 14세기에 이르는 스콜라 철학의 발전과정에서 나타난 철학적 전통입니다. 이전의 스콜라 철학에서는 그리스 철학과 기독교 교리를 조합하는 방식으로 철학적 문제를 다루었지만, 신스콜라 철학은 이전의 철학적 전통과 달리, 아리스토텔레스의 철학적 문제해결 방식을 유지하면서도 신기술과 신기술의 적용 문제 등을 다루는데 중점을 두었습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    스콜라 철학은 중세 교부철학에 뒤이어 등장합니다. 시기적으료 800년 이후이고 안젤무스와 토머스 아퀴나스가 대포적입니다 신앙과 이성의 조화를 캐치프레이즈라고 보시면 되는데 신앙을 이성과 사유로서 입증하려는 일련의 시도이기 때문입니다. 그러다 고대 그리스 철학이 문헌연구되는데 스콜라 철학도 아리스토텔레스 등을 연구하면서 이를 흡수합니다. 스콜라철학은 정치, 사회 등 다방면에 영향을 끼쳐 스콜라주의라고도 불립니다.

    신스콜라주의는 현대 가톨릭교회에서 스콜라 철학을 부활하러는 움직임 속 등장하였고 아퀴나스에 대한 연구가 많았습니다.