이비인후과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.19

독감의 발병원인과 예방접종 시기가 궁금합니다.

나이
성별
남성

환절기가 돌아오면 어김없이 찾아오는 질병이 감기와 독감인 듯 합니다. 이런 독감의 구체적인 발병원인과 언제 예방접종을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감은 감염병으로 인플루엔자 바이러스에 의해 발생합니다. 주로 겨울에 발생하며, 바이러스가 공기 중에서 전파되기 쉽기 때문에 감염이 쉽게 전파됩니다.

    독감은 주로 인플루엔자 A, B 및 C 바이러스에 의해 유발됩니다. 인플루엔자 A 및 B 바이러스는 주로 사람 간에 전파되며, 독감의 주요 원인이 됩니다. 감염자가 기침이나 재채기를 통해 바이러스를 분사하면, 주위 사람들이 공기 중의 바이러스를 들어갈 수 있으므로 전파가 쉽게 이루어집니다.

    독감 예방을 위해 예방접종을 받는 것이 중요합니다. 예방접종은 겨울이 시작되기 전, 보통 10월부터 11월 사이에 맞는 것이 가장 효과적입니다. 예방접종은 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력을 향상시키고 감염을 예방하며, 독감의 심각한 합병증을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    또한, 손 씻기, 예방접종 외에도 공공장소에서 마스크를 착용하고 감염자와의 접촉을 피하며 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 독감 예방에 도움이 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 인플루엔자 A나 B 바이러스에 감염되어 나타나는 질병으로 예방접종을 하는 이유는 감기와 달리 중증질환으로 이어질 위험이 있기 때문입니다. 예방접종 후 항체가 3-6개월 정도 이어지고 항체 형성까지 2주정도의 시간이 필요하기 때문에 10-11월 경에 접종해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 인하여 발생합니다. 예방 접종은 항체 형성까지 2주 정도 소요되고 효과는 6개월정도 지속되므로 독감 유행 시즌인 1-3월을 고려하여 10월말까지는 접종을 하시는 것이 효과적입니다.