피부과건강상담
탈퇴한 사용자
아토피는 어떠한 증상을 동반하나요?
나이
성별
남성

요즘 겨울이라 그런지 피부과 까칠해지고 가끔씩 너무 간지러운데 이게 아토피 일수도 있나요? 아토피 진료를 받고 치료하면 완치되나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.05

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피는 가려움증과 피부건조증을 주된 증상으로 하는 만성 염증성 피부질환으로 주로 소아에서 시작됩니다. 겨울철에 한랭두드러기나 피부건조증으로 인한 습진 등의 증상이 잘 발생하니 보습크림 잘 도포해주시고, 피부과 내원하셔서 적절한 진단과 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피 피부염이라면 피부가 많이 건조하고 가렵습니다. 성인에서 새로 아토피가 생기기보다는 어렸을 때부터 있던 아토피가 성인에서 지속되거나 재발하는 경우가 많지요. 완치는 어려운 질환이라서 꾸준한 관리가 필요합니다. 아마 처음 겪는 증상인 듯 합니다. 아토피보다는 겨울철의 피부 건조증 같으니 보습제부터 열심히 발라 보시기 바랍니다.