목감기 걸렸을 때 젖은 수건 둬도 되나요?

목감기에 심하게 걸려서 목이 칼칼한데 집이 추워서 보일러를 틀고 자야하는 상황인데

젖은 수건을 머리맡에 두고 자도 괜찮은지가 궁금합니다

그리고 그냥 물을 수건에 적셔야 되는지 아니면 수돗물도 괜찮은지 궁금해요

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

젖은 수건 보다는 가습기나 사발에 물을 담아 위에 올려 두는 것도

좋습니다. 건조하게 되면 목이 부은 상태에서 침이 마르고 아침에 목에 통증이

심한 경우가 많아 결국 물을 찾게 되며 수분이 많을 수록 진해 거담 효과가 있어

가래가 잘 배출되고 통증 조절에도 도움이 됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수돗물도 가능합니다. 가습기가 없다면 젖은 수건도 효과가 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      젖은수건 수돗물등 모둔 경우에서 습도를 올릴 수 있고 습도가 높은 경우 기관지의 감염에 도움이 될 수 있습니다. 가습기가 있다면 도움이 될것으로 사료됩니다

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        습도를 높이기 위해서라면 젖은수건도 어느정도 효과가 있습니다.

        가습기 같은경우 얼마 하지 않으니 구비하시는게 좀더 습도조절에 용이하실겁니다.

        완쾌하시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          괜찮습니다. 목감기 등으로 인한 인후통 증상이 있을 때에 주변 환경의 습도를 적절하게 유지해 주는 것은 증상을 조절하고 완화시키는데 긍정적인 역할을 하기 때문에 괜찮은 방법입니다. 그냥 물이든 수돗물이든 상관 없습니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            가습기등을 사용하는 것을 추천드리고 어렵다면 수돗물을 적신 수건을 두셔도 무방합니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              수건이 잘 말라야 대기중에 습도가 올라갈 것 같습니다

              머리맡에 두는 것보다는 의자같은데 걸어둬야

              더 잘말라서 가습기역할을 할 것 같네요.

              수돗물이나 물이나 상관없을것같습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                그냥 정수기 물이든 수돗물이든 상관 없습니다.

                젖은 수건을 두어 적정량의 습도를 유지하는 것은 좋습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  수돗물도 상관 없겠습니다. 습도를 올리는 용도이니깐요.

                  목이 건조해지면 면역세포가 작용하기 힘든 환경이 됩니다. 따뜻한 물을 많이 먹어주시고 실내의 습도를 올려주세요.

                  수건은 한번만 사용하세요. 여러번 사용하면 오히려 세균이 번식해서 감염을 악화시킬 수 있습니다.