전국민 코로나19 접종률이 70프로 넘으면 확진자수도 줄어들까요?

일부 국가의 접종률이 50프로 이상인 나라에서도 확진자수가 백신 이전의 수로 나오는데..

우리나라의 경우

전국민 코로나19 접종률이 70프로 넘으면 확진자수는 어떻게 될련지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 예방백신 접종률이70%가 넘으면 대략 65% 정도의 사람들이 항체가 생긴다고 가정하는경우 바이러스가 전파되는 것을 상당부분 차단 할수있습니다.따라서 확진자 수도 많이 줄어들수 있습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 줄어들 것으로 보입니다.

    2차까지 맞은 접종률이 70%가 넘게되면

    집단면역을 형성할 수 있어서

    코로나에 걸리더라도 전파력이 낮아지기 때문에

    확진자수가 점차 줄어들 것으로 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종율도 중요 하지만 감염 재생산 지수도 중요합니다.

      감염 재생산지수에 영향을 미치는 요소는 개인위생과 사람간의 교류의 정도가 큰 영향을 미칩니다.

      아무리 70% 이상의 높은 집단면역을 획득 하였더라도, 서로 침 튀기며 밀접접촉하는 경우가 매우 늘어나버린다면 감염재생산 지수가 올라가면서 이스라엘 같이 다시 한번 대규모 감염이 발생 할 수 있습니다.

      때문에 개인위생과 거리두기와 함께 접종 세가지를 모두 함께 챙겨가야 합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신접종률이 70%가 넘어가도 변이 바이러스등이 있기 때문에 확진자 수가 줄어들지는 보장할수 없습니다.

        백신을 접종하는것은 코로나 바이러스에 감염이 되었을때 중증도로 진행되는 확률이 거의 없어지기 때문이에요.

        코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

        코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

        독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 한다면 확진자수가 줄어들수 있어요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                마취통증의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전국민 70% 정도가 백신을 접종하게 되면 감염률이 떨어질 것으로 예상하고 있는 것입니다. 물론 현재 델타변이 감염자들이 많이 나오고 있는 가운데, 확신을 할 수는 없지만 감염 전파자의 수가 줄게 되면 자연스럽게 새롭게 확진되는 숫자도 줄어들지 않을까 생각됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영국을 보면 예방접종률은 높은데 확진자수는 증가세입니다.

                  하지만 작년 동일확진자수 대비 사망율은 매우 낮아졌구요.

                  사망율을 낮추는 것만으로도 유의미하다고 생각합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 예측할 수 없습니다.

                      -바이러스 자체가 변수가 너무 많기 때문에 예측할 수 없습니다. 70%의 의미는 대략적입니다. 제 개인적인 생각으로 100% 접종 완료되어야 어느정도 소강상태로 생각됩니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        2022년 안으로 끝나길 희망합니다. 적어도 이번 겨울에는 집단면역 달성은 어렵고 겨울이 오면 사망률 증가로 마스크를 벗기는 힘들것 같네요. 인도의 경우 70% 항체 달성 후 30만명에서 3만명으로 감염자가 급격히 줄었는데 아직 이유는 명확하지 않지만 희망적인 연구가 나오길 바랍니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          충분히 가능성이 있습니다.

                          개인위생 잘지키고, 사회적 거리 두기 잘 지킨다면 많이 줄어들 것입니다

                          그때까지 힘내서 버텨야될 것 같습니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림