만리경
만리경23.11.06

우리는 몇 살까지 일해야 할까요

살면서 이고민 저고민 많은데 그중에서도 최근에는 도대체 몇 살까지 일하고 살아야 할까 라는 것입니다. 일이 없으면 허전 할것도 같고 계속 일하자니 그것도 자신없고..몇살까지 일하죠?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    먹고살기 위해하는일은 노동이라고합니다

    일은 살아가는 동안 어떤것이 되었건 있어야 한다고 생각해요

    경제적으로 생성이 되든 않되든 상관없이 무언가를 해야 하는것이지 아무것도 하지 않고 무위도식 한다면 삶이 지루하고 재미 없지 않을까요?

    나이들어서도 밭에 나가 풀이라도 뽑는 어르신들이 심신으로 건강한 이유중하나가 일이랍니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    일이라는 것이 몸을쓰는 노동만이 일이 아닌것이죠.

    수익창출을 위한 모든 것을 일이라고 규정지으면 비노동 소득활동도 일이라고 볼 수 있을것입니다.

    이러한 일은 몸이 허락하는날까지는 하지않을까 합니다

  • 안녕하세요. 운좋은도롱이144입니다.

    일하는데 나이가 정해져 있을까요?

    금전적으로 힘들다면 당연히 일하는게 맞구요 건강을 위해서라도 소일거리 하는게 더좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    몸이 허락하는 한 계속 일해야죠
    먹고 살아야하는 데 어쩌겠습니까
    조금이나마 편하게 살려고 투자 같은 것들도 많이 하는 건데
    이제는 몸이 허락되는 한 계속 해야합니다