리노양
리노양23.08.19

인생에서 일 할수 있는 나이는 언제까지 일까요?

이제 50대 중반입니다. 나이를 먹을수록 언제까지 일을 할수 있을까 하는 생각이 많이 듭니다. 언제까지가 일 할수 있는 나이일까요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    육체적 노동이 주요한 일이라면

    70세 정도이겠지만

    정신적 노동이 주요하면

    더 길겠죠.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    아무리 의학이 발달했어도 70살 전에는 일할수 있는 조건이 유지 될지가 의문입니다. 저는 70살이 한계인것 같네요.

  • 안녕하세요. 대찬파카221입니다. 정해진 답은 없어요 본인의 건강과 체력과 하시는 일에 따라 다르지만 보통 기업은 만65세를 정년퇴임으로 정하고 있어요 연금이 나오신다면 자식입장에서는 너무 오래 일하시지 않았으면 합니다 저희 아버지도 62세이신데 지금도 고생하시는거 생각하면 마음이 편치 않아서요

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    정해진답은 없습니다

    건강관리 잘하시면 거의 제한없이 하실 수 있습니다

    정년이 정해진기업에서는 어느정도 한계가 있겠지만 그런곳도 능력이 있으면 70이상도 가능합니다

    게다가 개인사업하신다면 인생의 마지막까지도 가능합니다

    100세 시대에 건강관리 잘하시어 편안한노후 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 고마운쥐217입니다.

    몸만 아프지 않으면 무슨일을하든 나이하고는 상관이 없이 일을 계속 할 수 있습니다 최대한 건강관리 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 체력도 어느정도 따라주고 건강하시다면 70세 이상까지도 할수 있겠죠^^ 그리고 자신 마음이 따라주는대로 다 할순 없겠지만 100세 시대인만큼 노후 준비 잘하셔서 앞으로도 건강하고 행복하게 잘 보내세요~~

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.요즘은 정년 퇴임하고도 다른회사 취직하여 70살까지도 할수있는듯하네요.

    몸만 건강하다면 쭉할수있지않을까요.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    본인이 그만하고 싶다는 생각이 들때가 그만 할때가 아닌가 싶어요.

    질문자님도 충분히 오래 할 수 있지 않을까요.

    몸만 건강하다면 무엇이든 할 수 있을것같으니 건강챙기세요

  • 안녕하세요. 노란오색조283입니다.제생각은 나이에 관계없이 건강이 허락하면 어제까지든 가능하다고 생각합니다 건강엔 모든 부분이 포함인건 아실테구욤~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 70세 정도 까지 아닐까 합니다. 건강상태에 따라 달라 지지만 주변분들 보니 70 이후 급격하게 쇠약해지시더라구요