연말정산세금·세무
날씬한말벌278
날씬한말벌27824.01.19

프리랜서 연말정산은 어찌 해야하는지 궁굼합니다

여지까지 회사만 다니다가 프리하게 일하니까

연말정산을 어찌해야할지 몰라서 올려봅니다 설명좀 부탁드립니다

감사합니다.,.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    프리랜서로 일을 하시는 경우에는 직장인처럼 연말정산을 하는 것이 아니라 5월 종합소득세 신고로 세금관련 사항을 정리한다고 보시면 됩니다!

    사업자가 있는지 여부, 매출이 큰지 여부 등에 따라 절세 방향과 세금신고 건수가 달라지오니 미리 절세 관련 상담 받아보시길 권해드립니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    프리랜서 소득은 사업소득입니다.

    연말정산은 재직중인 근로자의 근로소득만이 그 대상이므로 프리랜서는 연말정산 대상이 아니며 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서는 3.3%로 원천징수되는 사업소득자이므로 5월에 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다.