약 복용약·영양제
말쑥한나팔새105
말쑥한나팔새10521.04.04

생리통약 부작용이 있는데 먹어도 될까요?

생리통약 중에 이부프로펜계열이 제일 효과 있고 나머지는 효과가 없어서 이부프로펜계열만 먹고 있습니다. 요즘 먹으면 속이 울렁거리고 가슴이 좀 답답한 증상이 생기는데 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜때문에 약간의 위염이 오셔서 그런것일 수도 있어요. 소염진통제는 속쓰림을 유발할수 있어서 식후에 약을 드시는게 중요한데 혹시 빈속에 드시진 않았을까요? 식사 잘하시고드시고 그래도 힘들면 식직후에 드시거나 다른성분의 진통제로 바꿔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에 드시면 위장장애 부작용이 심하게 나타나기때문에 식후즉시 복용하셔야하는 성분입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜을 포함한 NSAIDs는 위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공 등 위장관계의 심각한 부작용의 위 험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있습니다.

    부작용이 나타날 시, 부작용 정도에 따라 복용중단 여부를 결정해야 합니다. 속이 울렁거리고 가슴이 답답할 시, 복용을 중단하시고 아세트아미노펜으로 구성된 진통제를 복용하시거나, 병원 진료를 통해 위장 장애를 최소화 할 방법을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에는 보통 nsaid계열의 진통제를 추천합니다.

    이부프로펜성분의 진통제를 추천하고,

    몸이 붓는경우 이부프로펜과 파마브롬 복합제를 추천합니다.

    이부프로펜 단일제제로는 이지엔6애니,애드빌 등이 있고,

    이부프로펜 파마브롬 복합제로는 이지엔6이브,탁센이브 등이 있습니다.

    이부프로펜을 복용하고 울러거림 증상등이 있다면 덱시부프로펜성분을 추천합니다.

    진통제를 먹고도 생리통이 심할경우 부스코판같은 진경제를 함께 복용하는걸 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분 때문에, 위장장애가 생긴 것 같습니다.

    이부프로펜 성분은 위장장애가 덜 한 의약품이지만

    일어날 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    식사 후 드시더라도 불편하면 드시지 않는게 좋겠습니다.

    생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Ibuprofen 과 같은 NSAIDs 계통의 소염진통제는

    약리 기전 상 속쓰림 등의 위장 증세가 빈번하게 나타납니다.

    이를 예방하기 위해서 가급적 식사 후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 됩니다.

    증세가 많이 심하신 경우 위산중화제(제산제)나 위산분비억제제 등을 병용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    일반의약품으로 판매 중인 제산제는 겔포스, 알마겔, 게비스콘 등의 제품들이 있으며

    위산분비억제제는 Famotidine 성분의 위엔싹, 조아파모티딘 등의 제품들이 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    속쓰림보다는 본문에 언급하신 울렁거림이나 더부룩함 등이 주 증세이신 경우

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    씨트메틴정이나 벤즈날정 등이 이에 해당하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가슴이 답답한 증상이 있는 경우 먹으면 안됩니다.

    -이부프로펜과 같은 엔세이드 약물의 경우 흔하진 않지만 기도를 약간 좁혀서 가슴이 답답할 수 있습니다. 이경우 엔세이드 부작용이 생겼을 가능성이 높으므로 용량을 줄이거나, 타이레놀 계열의 약을 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 그 약에 대한 부작용이 확실하다만 가급적 피하시는게 좋습니다. 이부프로펜을 드시고 위장장애 같은게 있다면 이부프로펜에서 효과는 비슷하게 유지하면서 위장장애를 개선한 덱시부프로펜제품을 드시거나 아니면 이부프로펜 제품중에 이부프로펜아르기닌성분의 제품을 드시면 좀 덜 할 수 있습니다.
    그런걸로 바꿔서 드셔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?