봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.18

강한 태풍이 북상중인데 태풍의 등급은 어떻게 나누는지 궁금합니다.

14호 태풍 난마돌이 강력한 세력을 유지하며 일본 규슈쪽으로 북상중이라 들었습니다. 우리나라로 직접 안오는건 다행이지만 강한 세력이라 영남쪽엔 피해가 있을꺼 같습니다.

태풍의 세력 등급은 어떻게 나누는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태풍의 강도는 최대풍속으로 구분되고 있습니다.

    25m/s ~ 33m/s면 중,
    33m/s ~ 44m/s면 강,
    44m/s ~ 54m/s면 매우강

    54m/s 이상이면 초강력으로 분류 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조신한숲제비79입니다.

    태풍의 강도는 중심 부근의 최대풍속에 따라 단계별로 분류하는데 약(17m/s~25m/s), 중(25m/s~33m/s), 강(33m/s~44m/s), 매우강(44m/s~54m/s), 초강력(54m/s 이상)입니다. 약은 간판이 날아가고, 중은 지붕이, 강은 기차 탈선, 매우강은 사람/커다란 돌, 초강력 건물 붕괴 입니다.