역사학문

우리나라 저출산의 원인과 극복이 가능한지 궁금하네요.

우리나라 저출산이 세계1위라던데 저출산의 근본적인 원인이 무엇일까요.. 그리고 이게 극복가능 한건지 해결책이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저출산 원인은 다양합니다.

    경제적인 요인과 문화적인 요인, 정책적 문제 등 다양한데

    문제는 이러한 문제들이 해결이 가능한 부분도 있음에도 제대로 해결되지 못하는 것이 현실입니다.

    예를들어, 맞벌이를 무리없이 가능하도록 하는 정책과 아동에 대한 안전에 대한 문제 등은 충분히 해결이 가능하나,

    아직도 사태 파악이 정확히 안되고 있어 현재로써는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    저출산 문제는 복합적인 사회적 요인에 따른 현상이기

    때문에 간단히 축약하여 설명하기 어렵습니다. 일반적으로 많이 꼽히는 요인을 들자면 교조적인 유교적 가족관,

    물질만능주의 및 무한경쟁적 사회 분위기, 급격한 사회 변화에 따른 사회 계층간 갈등 심화 등을 들 수 있는데,

    모두 한국 사회의 대표적인 문제들과 일맥상통하고 있습니다.

    결이 가능하다.