탈퇴한 사용자

급속충전과 저속충전의 차이점은?

안녕하세요 휴대폰을 충전하다가 생각이 났는데 가끔 고속충전기여도 저속 충전으로 뜰때도 있고 충전기마다 고속충전기 저속충전기도 다르고 .. 충전속도랑 이런게 다 다르던데 같은 충전기인데도 그렇게 다를 수 있는 이유가 궁굼합니다.

  • Moon.
    Moon.21.01.22

    스마트폰의 충전속도는 충전기의 규격에 따라 달라집니다.

    충전기를 사기 위해 보면 QC 3.0 이라고 적혀있는 경우가 있는데

    보통 퀵차지(Quick charge : 고속충전) 2.0과 3.0은 최대 18W 전류를 흘려 충전속도를 올립니다.

    Quick charge 2.0 : 최대출력 18W (전압 5V,9V,12V,20V)/전류 3A,2A,1.67A)

    Quick charge3.0 : 최대출력 18W ( 전압 3.6~20V < 200mV단위로 최적의 전압을 사용>/ 전류 2.6A, 4.6A

    QC3.0 호환 충전기는 지원이 되지않는 충전기에 비해 속도가 4배정도 차이납니다.

    보통 흔히 쓰는 Andoroid 스마트폰의 대부분은 Quick Charge가 탑재되어 있습니다.

    (안드로이드 중에서도 QC시리즈에 호환되지 않는 제품도 있음)

    QC시리즈에 대응하는건 스마트폰과 태블릿밖에 고속충전하지 않고,

    충전하는 측과 충전하는측이 QC대응이 되어야 하는 제품이어야 합니다.

    Apple 사는 QC1.0~QC3.0에 대응하지 않고 있으며, QC4.0은 아이폰 8, 아이폰X 에 대응하여 고속충전 할수 있습니다.

    버전이 상기 다르기 때문에, 충전기의 규격을 확인하여 사용 하시면 되겠습니다.