이비인후과건강상담
훤칠한고니111
훤칠한고니11121.03.08
코로나 백신 접종 후 해열제 먹어도 되나요

이제 우리나라도 코로나 백신 접종을 시작했잖아요

COVID 백신 접종후 근육통이 심하다는 사람들이 쾌 있다던데, 열감 호소도 꽤 된다고 들었어요, 주변에서.

그래도 해열제는 안먹는게 낫다는 주변의 말을 들었어요.

그런데 방송에서는 심하면 먹으라고 본 거 같아요. 어떻게 해야 하나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 몸상태가 안좋거나 과거 백신 접종 이후에 열이나 두통이 있다면 해열제 및 타이레놀 복용을 권하고 있습니다. 따라서 두통이 생길 것이라고 예측된다면 미리 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 최근에 AstraZeneca 백신을 접종하였고
    근육통과 미열과 같은 경미한 증상이 동반되었지만,
    다행히 아니필락시스와 같은 심각한 이상반응은 없었습니다.

    열이 나거나 근육통이 있을때는
    타이레놀과 같은 해열진통제를 복용할수 있고,
    고열이나 심한 알레르기 반응(아나필락시스)이 있으면
    즉시 응급실에 방문하시는 것이 안전합니다.

    비스테로이드성 진통소염제(이부프로펜 등) 복용은
    전문가들 사이에서도 의견의 차이가 있기 때문에
    우선 아세트아미노펜(타이레놀 등) 복용을 권장드립니다.

    코로나19 예방접종 후 이상반응에 대해
    질병관리청에서 안내하고 있는 내용을 첨부하였으니
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------------------------------

    예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통,
    메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신의 대표적인 부작용이 근육통, 고열입니다.

    열이 나면 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    타이레놀은 해열, 진통작용이 있고, 백신의 기능을 저해하지 않는다고 합니다.

    따라서 타이레놀을 복용하시면 되겠습니다. 감사합니다.